В Коми вводят особый противопожарный режим

Это связано с потеплением.

С 27 мая в Коми вводится особый противопожарный режим, сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Особый противопожарный режим вводится в населённых пунктах Коми в связи с предстоящими изменениями в температурном режиме и установлением положительных климатических температур на территории республики в целях обеспечения пожарной безопасности, – отметили в ведомстве.

С 27 мая особый противопожарный режим будет действовать на территориях Сыктывкара, Ухты, Вуктыла, Ижемского, Княжпогостского, Койгородского, Корткеросского, Печорского, Прилузского, Сосногорского, Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов.

С 15 июня – на территориях Усинска, Инты и Воркуты.

Действовать противопожарный режим будет до особого распоряжения правительства Коми.

На период действия особого противопожарного режима во всех населённых пунктах республики установлены дополнительные требования пожарной безопасности. А именно, введён запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и других растительных остатков, мусора, бытовых и производственных отходов, горючей тары и других горючих материалов. Также запрещено проведение пожароопасных работ на территории поселений и городских округов, дачных участках и огородах, землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Кроме того, запрещено использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня на территориях общего пользования. Исключение составляют мангалы, использующиеся на объектах общественного питания.

Органам местного самоуправления рекомендовано провести работу по противопожарной пропаганде, отработать порядок действий на случай возникновения угрозы перехода природных пожаров на населённый пункт, в том числе по оповещению населения и маршрутам эвакуации, обустроить дополнительные источники водоснабжений и обеспечить подъездные пути к ним.

Организациям, владеющим, пользующимся или распоряжающимся прилегающей к лесу территорией, необходимо обеспечить регулярный контроль состояния противопожарных минерализованных поло и их восстановление в случае повреждения.

Подпишись на канал в