В Удорском районе сняли режим чрезвычайной ситуации

Но пик половодья на северных реках республики ещё не пройден.

На территории Удорского района продолжается стабилизация обстановки. Уровень воды постепенно снижается, освобождая подтопленные территории. Муниципальной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности принято решение о снятии режима «чрезвычайной ситуации», сообщили в ГУ МЧС Коми.

– В насёленных пунктах Сыктывкара, Усть-Куломского и Корткеросского районов также продолжается стабилизация. В Усинске уровень в реке постепенно падает, однако, спускаясь по течению, вода продолжает подходить к домам, стоящим в поймах и низинах, – отметили в ведомстве.

Пик половодья на северных реках республики ещё не пройден. Подъём воды наблюдается в Усть-Цилемском и Ижемском районах, а также на территории Сыктывдинского района.

– В целом на контроле паводковая ситуация в шести муниципалитетах. В зоне подтопления 21 населённый пункт, 193 дома и 395 придомовых территорий. Отселены 110 человек, из них 104 – к родственникам. Шесть человек находятся в пункте временного размещения, – сообщили в МЧС.

Чтобы помочь людям справится в сложной ситуации, спасатели помогают местным жителям в решении самых насущных вопросов: подвозят воду и медикаменты, доставляют продукты, вызволяют из водной «западни» домашних животных, выполняют хозяйственные и строительные работы.

Ежедневно проводятся гидрологические мониторинги и подомовые обходы. В районах, где складывается наиболее сложная ситуация, работают оперативные группы главного управления, специалисты ГИМС, «Спас-Коми», воркутинского арктического комплексного аварийно-спасательного центра и РПСО МЧС России.

На местах работает группировка сил и средств Коми республиканской подсистемы РСЧС в составе 508 человек и 159 единиц техники. В том числе от МЧС России – 206 человек и 51 единица техники.

Подпишись на канал в