Сертификация ХАССП в пищевой промышленности

Сертификация ХАССП в пищевой промышленности проводится с целью внедрения на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Сертификация ХАССП в пищевой промышленности проводится с целью внедрения на предприятии системы менеджмента (далее – СМ) безопасности пищевой продукции. Основными принципами функционирования системы является определение критических точек производства и их контроль. Благодаря функционированию СМК предприниматель значительно снижает количество бракованного товара и обеспечивает выпуск качественного продукта. Сертификат позволит оформить декларацию о соответствии требованиям технических регламентов ТС на серийный выпуск товара с максимальным сроком действия – 5 лет. Также возможно внедрение нескольких СМК. Читать далее информацию об интегрированной СМК.

Особенности функционирования ХАССП

Предприятие, которое проходит сертификацию ХАССП, подтверждает соответствие основным принципам системы менеджмента. Среди них:

  • анализ возможных рисков, которые могут негативно влиять на качество и безопасность выпускаемого в продажу продукта;

  • установление критических контрольных точек. Их тип и перечень устанавливается исходя из технологической схемы обработки;

  • определение критических (допустимых) пределов. Они устанавливаются для каждой отдельной критической точки;

  • разработка системы с учетом ассортимента продукции, которая позволит осуществлять мониторинг;

  • осуществление действий для корректировки разработанной системы;

  • контроль выполнения корректирующих действий;

  • разработка документации, которая будет вестись в рамках действия системы.

В рамках функционирования ХАССП руководство предприятия обязано обеспечивать:

  • соответствие гигиеническим и санитарным нормам всех производственных процессов;

  • соблюдение сотрудниками предприятия гигиенических норм и требований;

  • организацию профилактических мер и контроль их выполнения;

  • соблюдение каждого из установленных параметров технологических операций – не только относящихся к критическим точкам;

  • использование при организации производства машин и аппаратов, которые непосредственно предназначены для выполнения технологических операций.

Уже в процессе действия СМК необходимо выполнять корректирующие действия. К ним может относиться поверка используемых средств измерений, наладка оборудования, изоляция некачественного сырья, полуфабриката или готового продукта, соблюдение требований по охране труда.

ГОСТ Р 51705.1 2001 ХАССП и другие стандарты системы устанавливают следующий перечень необходимых действий для внедрения ХАССП и сертификации:

  1. Обращение в сертификационный центр с пакетом необходимых документов.

  2. Подписание договора на оказание услуг.

  3. Анализ опасных факторов на предприятии, установление критических точек.

  4. Установление допустимых для критических точек пределов.

  5. Разработка системы мониторинга и документации;

  6. Назначение ответственных аудиторов и проведение окончательного аудита.

  7. Оформление сертификата.

Обратитесь в центр ЕАС и получите помощь во внедрении системы и проведении сертификации!