Сертификация ХАССП в пищевой промышленности проводится с целью внедрения на предприятии системы менеджмента (далее – СМ) безопасности пищевой продукции. Основными принципами функционирования системы является определение критических точек производства и их контроль. Благодаря функционированию СМК предприниматель значительно снижает количество бракованного товара и обеспечивает выпуск качественного продукта. Сертификат позволит оформить декларацию о соответствии требованиям технических регламентов ТС на серийный выпуск товара с максимальным сроком действия – 5 лет. Также возможно внедрение нескольких СМК. Читать далее информацию об интегрированной СМК.
Особенности функционирования ХАССП
Предприятие, которое проходит сертификацию ХАССП, подтверждает соответствие основным принципам системы менеджмента. Среди них:
-
анализ возможных рисков, которые могут негативно влиять на качество и безопасность выпускаемого в продажу продукта;
-
установление критических контрольных точек. Их тип и перечень устанавливается исходя из технологической схемы обработки;
-
определение критических (допустимых) пределов. Они устанавливаются для каждой отдельной критической точки;
-
разработка системы с учетом ассортимента продукции, которая позволит осуществлять мониторинг;
-
осуществление действий для корректировки разработанной системы;
-
контроль выполнения корректирующих действий;
-
разработка документации, которая будет вестись в рамках действия системы.
В рамках функционирования ХАССП руководство предприятия обязано обеспечивать:
-
соответствие гигиеническим и санитарным нормам всех производственных процессов;
-
соблюдение сотрудниками предприятия гигиенических норм и требований;
-
организацию профилактических мер и контроль их выполнения;
-
соблюдение каждого из установленных параметров технологических операций – не только относящихся к критическим точкам;
-
использование при организации производства машин и аппаратов, которые непосредственно предназначены для выполнения технологических операций.
Уже в процессе действия СМК необходимо выполнять корректирующие действия. К ним может относиться поверка используемых средств измерений, наладка оборудования, изоляция некачественного сырья, полуфабриката или готового продукта, соблюдение требований по охране труда.
ГОСТ Р 51705.1 2001 ХАССП и другие стандарты системы устанавливают следующий перечень необходимых действий для внедрения ХАССП и сертификации:
-
Обращение в сертификационный центр с пакетом необходимых документов.
-
Подписание договора на оказание услуг.
-
Анализ опасных факторов на предприятии, установление критических точек.
-
Установление допустимых для критических точек пределов.
-
Разработка системы мониторинга и документации;
-
Назначение ответственных аудиторов и проведение окончательного аудита.
-
Оформление сертификата.
Обратитесь в центр ЕАС и получите помощь во внедрении системы и проведении сертификации!