В России анонсировали запуск вакцины от COVID-19

Сразу после начала производства препарата нельзя будет привить сразу всех россиян, считает эксперт.

m.yk-news.kz

К концу лета в России может появиться вакцина от коронавируса, считает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, сообщает «Газета.ru».

– Думаю, к концу лета. Я хотел бы думать, я бы так ответил, – сказал он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус 5» на канале «Россия 1».

По его словам, доклинические испытания займут ещё около месяца, препарат будут проверять на токсичность и реактогенность. Только после этого минздрав может разрешить приступить к клиническим испытаниям, то есть проверить вакцину на людях. По словам Гинцбурга, изобретённый препарат уже показал свою довольно высокую иммуногенность во время опытов на грызунах. Медик напомнил, что разработка вакцины началась в середине февраля. При её создании использовалась универсальная платформа, которую раньше применяли против лихорадки Эбола и коронавируса MERS.

В то же время Гинцбург подчеркнул, что сразу после регистрации препарата и начала его производства нельзя будет привить сразу всех россиян, несмотря на то, что минздрав намерен задействовать все возможные мощности для производства вакцины.

– Вирус себя может повести двояко. Он может повести себя как вирус гриппа, да, тогда он будет очень изменчив, и каждый сезон нам придётся, или раз в два сезона, или раз в три сезона, это не принципиально, создавать новый вакцинный штамм, а может себя повести как вирус кори, который в процессе всей истории человечества и истории этого гриппа совершенно не меняется, – заметил Гинцбург.

Вирусолог также обратил внимание, что если SARS-CoV-2 не будет мутировать, то препарат против этого вируса можно будет внести в национальный календарь прививок.

Он отметил, что возможна и вторая, и третья волна распространения вируса, так как инфекция пришла «всерьёз и надолго».

Появление действующей вакцины также имеет значение в решении вопроса снятия всех ограничительных мер, которые были ранее введены из-за коронавируса. В частности, об этом говорил глава минздрава Михаил Мурашко в начале мая.

– Ограничительные мероприятия – они тоже должны будут сниматься поэтапно, но часть из них должна будет сохраняться до появления медикаментозных мер профилактики распространения, – отметил он.

Постепенное снятие ограничений, связанных с распространением вируса, началось 12 мая, когда президент России Владимир Путин сообщил о завершении периода нерабочих дней. Тем не менее, это не означает окончания режима самоизоляции. Так, в Москве он действует до 31 мая, то есть жители мегаполиса не могут покинуть дома, кроме определённых случаев. Разрешается сходить в продуктовый, зоомагазин, салон связи или оптики, в банк.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться