Погибшие от коронавируса

«Первоисточник» публикует истории жителей Коми, умерших от COVID-19. Многие случаи связаны с больницами, которые были в республике очагами заражения.

avdet.org // Виктории Шендриковой // vk.com

В середине марта в республике был выявлен первый заболевший COVID-19. Но вскоре после этого очаги заражения появились сперва в медучреждении Эжвы, а затем и в Коми республиканской клинической больнице. Как считает юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, причина растущих цифр по новым заражениям – в работе системы здравоохранения, которую ранее возглавлял ушедший в отставку Дмитрий Березин.

Согласно официальным данным Управления Роспотребнадзора по Коми, по состоянию на 16 мая в республике зафиксировано 17 летальных случаев, но Эрнест Мезак считает, что это число в республике больше. «Первоисточник» связался с правозащитником, который напрямую общается с родственниками погибших и публикует истории.

Татьяна Аванесян

Сестра-хозяйка городской больницы Эжвинского района Сыктывкара умерла ночью 31 марта. Ей был 61 год, скончалась завхоз от скоротечно развившегося воспаления лёгких. В медицинском свидетельстве о смерти причины гибели Татьяны Николаевны указаны так: острая респираторная недостаточность, другая вирусная пневмония, COVID-19 вирус идентифицированный.

Пенсионерка была госпитализирована в Республиканскую инфекционную больницу 25 марта, вскоре женщину перевели в отделение реанимации и подключили к аппарату ИВЛ, введя в искусственную кому. Спасти эжвинку не удалось.

Власти подтвердили этот летальный случай 3 апреля.

Русина Суракова

В центральной районной больнице Княжпогостского района ночью 1 апреля скончалась жительница Емвы 1948 года рождения. Русина Михайловна была председателем совета Емвинского потребительского общества, занималась развитием внутреннего туризма, в 2018 году пенсионерке было присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми».

В середине марта женщина поехала на плановую операцию в Коми республиканскую больницу.

– Уехала в Сыктывкар здоровой, а через 3 дня после выписки у неё поднялась температура и появились другие симптомы ОРВИ, – говорят её родственники.

Об этой смерти от коронавируса власти Коми сообщили тоже 3 апреля (когда была обнародована информация о скончавшейся эжвинке). Примечательно следующее: ранее сообщалось, что все инфицированные коронавирусом – в Сыктывкаре и Эжве. О заболеваниях в Княжпогостском районе при этом информации не было вовсе.

Роман Красевич

18 апреля в реанимации КРКБ от новой инфекции скончался 37-летний житель столицы. Роман Красевич был инвалидом I группы – родился с недоразвитыми почками. По этой причине он несколько раз в неделю приходил в главную больницу республики на гемодиализ (процедура по фильтрации крови), где, по всей видимости, и заразился коронавирусом.

– Сперва нам дали свидетельство, в котором была указана только пневмония. Потом врач попросил вернуть документ и дописал «COVID-19, вирус неидентифицированный». Хоронили в закрытом гробу, мне даже подойти к гробу не дали. Даже не разрешили постоять рядом, просто принесли гроб с телом и сразу бухнули в могилу, – говорит мать умершего Надежда Красевич.

Вера Кубатина

Вере Стефановне шёл всего 8-й год, когда в родную деревню в Брянской области летом 1943 года пришли немцы. Вскоре её большую семью погнали на Запад. День, когда их освободили американцы, женщина называла вторым днём рождения.

В Коми она стала жить после свадьбы – с мужем тогда отравились в Троицко-Печорский район. Став вдовой, Вера Кубатина переехала в Ухту. Пенсионерка была награждена медалью «Ветеран труда» за многолетнюю работу в торговле, а в 1993 году администрация Ухты оформила ей удостоверение несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей.

В марте 2020 года пенсионерка отправилась в больницу Эжвы, чтобы подлечить последствия инсульта, а уже в конце месяца она была в том же медучреждении с «ковидной» пневмонией. В середине апреля Веру Кубатину в тяжёлом состоянии перевезли в реанимацию КРКБ, в дальнейшем женщину подключили к аппарату ИВЛ.

Веры Стефановны не стало 23 апреля: она скончалась на 84-м году жизни. Похоронили её на кладбище посёлка Нижняя Омра Троицко-Печорского района рядом с мужем.

Василий Березин

Недавно коронавирус начал стремительно распространяться и по Инте. И уже 6 мая там стало известно о первом летальном случае – скончался 46-летний мужчина, который был госпитализирован в конце апреля.

Василий Березин когда-то работал на шахте «Интинская», а в последние годы – в школе №8 заместителем директора по АХЧ. Умер он от стремительно развившейся пневмонии.

После этого «тяжёлых» пациентов с COVID-19 и с подозрением на инфекцию из Инты санитарным авиарейсом стали отправлять на лечение в Сыктывкар.

* * *

Кто ещё в Коми погиб от COVID-19, можно только догадываться: в региональном Управлении Роспотребнадзора перестали сообщать данные о том, где выявляются новые случаи коронавируса, а также более подробную информацию о летальных случаях.

Эрнест Мезак также рассказал в соцсетях о погибшей 45-летней Светлане Размысловой из Шошки. Женщина работала в КРКБ санитаркой и скончалась 9 апреля в инфекционной больнице. У неё остались трое детей.

Данные о ней есть в Интернете в «Списке памяти»: там публикуется информация о врачах, медсёстрах и других медицинских работниках, которые погибли во время пандемии COVID-19.

Также Мезак сообщает и о погибшем Василии Падерине из Пажги: мастер спорта СССР по лыжным гонкам умер 21 апреля. Ему было 87 лет. Несмотря на возраст, пенсионер продолжал вести активный образ жизни. В марте мужчина попал в больницу в Сыктывкаре, где его прооперировали по поводу камней в желчном пузыре (всё прошло успешно). Но после этого в апреле бывший тренер попал в инфекционную больницу и вскоре скончался.

Ранее, 1 апреля, умерла пожилая пациентка отделения хирургии Эжвинской больницы Лидия Тартичий. На 84-м году жизни сыктывкарка «сгорела» от скоротечной пневмонии.

Ещё одна жертва коронавируса, по мнению Мезака, – это Нина Паршукова из Сыктывкара. До 2015 года женщина была сестрой-хозяйкой отделения неврологии Детской республиканской больницы. Вирусом она могла заразиться от своей невестки, которая работает медиком. Нины Серафимовны не стало 19 апреля.

Юлия Замараева

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться