В отношении мэра Инты Ларисы Титовец возбуждено уголовное дело

В администрации города проводятся следственные мероприятия.

По материалам органов прокуратуры и ФСБ в Коми следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении руководителя администрации городского округа «Инта». Лариса Титовец подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). По данным следствия, преступные действия мэр совершила в 2019 году во время реализации госпрограммы региона «Современная городская среда на территории Республики Коми», которая финансируется за счет средств бюджетов различных уровней.

- Руководителем администрации с нарушением законодательства о закупках товаров для муниципальных нужд, в том числе с завышением начальной (максимальной) цены контракта, был заключен с заранее определенной коммерческой организацией и в последующем реализован муниципальный контракт на поставку детской игровой площадки в рамках благоустройства территории парка культуры и отдыха, - объяснили с Следственном управлении СК РФ по Коми. - В результате противоправных действий бюджету причинен ущерб на сумму не менее 2,4 млн рублей. До настоящего времени игровая площадка не смонтирована и не используется по прямому назначению.

В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Кроме того, как сообщает прокуратура, в городе по итогам проверки выявлены нарушения при реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Уголовное дело возбуждено в отношении контрактного управляющего администрации Инты.

В ходе проверки установлено, что в 2019 году бюджету города была предоставлена субсидия в размере 24 млн рублей на проведение работ по благоустройству все того же парка культуры и отдыха. В этих целях был заключен муниципальный контракт, однако подрядчик не выполнил его условия в полном объеме. По этой причине администрация не приняла работы на сумму около 5 млн рублей.

- В целях освоения оставшейся части субсидии администрация Инты в ноябре 2019 г. инициировала проведение аукциона на приобретение детской игровой площадки. Для определения начальной цены контракта были получены 3 коммерческих предложения, после чего объявлен аукцион. Прокуратура установила, что все три коммерческих предложения поступили с одного адреса электронной почты с интервалом в несколько минут, в том числе две заявки – от имени организаций, прекративших свою деятельность и исключенных из Единого государственного реестра юридических лиц. Помимо этого, контрактной службой администрации Инты был искусственно ограничен круг возможных участников торгов путем установления трудновыполнимых условий – поставки товара в течение двух дней с момента заключения контракта. В результате была обеспечена победа в аукционе конкретной коммерческой организации, а стоимость приобретенной детской игровой площадки оказалась завышенной на сумму около 2,5 млн рублей.

Следственный отдел по городу Инте СУ СКР по Республике Коми возбудил в отношении контрактного управляющего администрации города уголовное дело по части 1 статьи 200.4 УК РФ (нарушение законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб).

Это уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом в отношении Ларисы Титовец. Его расследование находится на контроле прокуратуры.

Подпишись на канал в