Оптимальная продолжительность диеты зависит от ее целей, состояния здоровья худеющего человека, а также от строгости ограничений, считает врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.
В интервью радио Sputnik она отметила, что врач может порекомендовать жесткую диету своему пациенту на срок до восьми месяцев, если ему, допустим, необходимо сбросить вес перед операцией. Но самостоятельно, без консультаций со специалистами можно назначать себе только кратковременные диеты, объяснила Анна Белоусова.
Причем лучше выбирать в пользу легких ограничений на протяжении двух-трех недель, чем два-три дня голодать ради появления на каком-нибудь мероприятии в эффектном наряде, уверена врач-диетолог.
Я не люблю совсем кратковременные диеты: три дня сидим на воде, влезаем в платье, а потом падаем в обморок посреди банкета, – сказала она.
Зато комфортная диета на протяжении двух-трех недель может исправить пищевое поведение человека и стать шагом на пути к здоровому питанию.
Нужно подбирать себе диету комфортную, с которой мы потом будем переходить на рациональное питание, которое не будет для нас неприятным, и это будет на всю жизнь. За две-три недели происходит переключение пищевых привычек. Мой пациент говорил, что очень хотел колбасы, но через 21 день как выключатель в мозгу щелкнул, и больше нет такого желания. Если диета подобрана правильно, то получится плавное перетекание к здоровому питанию, не обязательно низкокалорийному, калорийность должна быть равна энергозатратам, – объяснила она.
В случае неправильно подобранной диеты организм теряет не только калории, но и необходимые ему витамины и минералы. Это может приводить, в частности, к серьезным сердечно-сосудистым проблемам, предупредила Анна Белоусова.
Существуют диеты, которых заведомо нельзя придерживаться долго, например, кетогенная (с резким сокращением количества потребляемых углеводов за счет увеличения доли белков и жиров).
Кетодиета – максимум две недели. В рамках кетодиеты, как и в рамках любой низкоуглеводной диеты, у нас начинают разрушаться белки, из-за этого страдают мышечные клетки. Страдают клетки головного мозга, потому что им нужна глюкоза – это не обязательно сахар, это то, что разлагается до глюкозы, те же фрукты, овощи и крупы. Далее начинаются проблемы с почками, потому что кетоновые тела являются достаточно токсичными, – предостерегла Анна Белоусова.
Она посоветовала заранее планировать диету, соотнося ее со своим бюджетом и предпочтениями в пище.