Специалист Роспотребнадзора рассказала о принципах постепенного снятия ограничений по COVID-19

Главы регионов будут принимать решения, насколько готов субъект к ослаблению изоляции.

ok.ru

В Роспотребнадзоре опубликовали документ, определяющий принципы снятия связанных с COVID-19 ограничительных мер в России. Какие места и на каком этапе станут открытыми для посещения? Ответы на эти вопросы можно найти на сайте стопкоронавирус.рф в интервью с руководителем отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяны Руженцовой.

– Как будут внедряться новые рекомендации?

– Документ направлен главам регионов, и они будут принимать решения, насколько готов регион к ослаблению изоляции. Разумеется, во взаимодействии с санитарными врачами регионов. Мы, в свою очередь, будем проводить мониторинг и следить, не увеличилось ли количество заболевших в том или ином субъекте. Если цифра будет расти, то это станет основанием снова вернуться к изначальным ограничениям.

Важно отметить, что на всех трех этапах остается обязательным ношение защитных масок при выходе из дома и на рабочих местах, а также режим дезинфекции и соблюдение социальной дистанции не меньше полутора метров.

– На первом этапе будут разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Можно ли гулять с детьми?

– Да, можно выходить на прогулку с ребёнком. Важное условие – соблюдение максимальной дистанции от других детей и взрослых. Возможными станут и занятия физкультурой и спортом на улице.

– В рекомендациях также прописано, что на первом этапе возобновить работу смогут «небольшие объекты непродовольственной торговли и услуг, исключающие одномоментный контакт большого числа людей». Можете привести примеры таких объектов?

– Сюда входят небольшие магазины одежды и обуви, которые могут позволить посетителям соблюдать дистанцию. На первом этапе площадь торгового зала не должна превышать 400 квадратных метров.

– В Роспотребнадзоре также сообщили, что «вновь откроются предприятия, деятельность которых непосредственно связана с потребителями», о чём идёт речь?

– Здесь имеются в виду объекты торговли и услуг, чья работа необходима для обеспечения процесса жизнедеятельности, но не является первоочередной. Сюда можно отнести салоны красоты, ателье, услуги быта, торговлю непродовольственными товарами.

Затем возобновят работу предприятия большей площади и ряд образовательных организаций. Ограничения на максимально допустимое число людей при этом сохранится.

– Что будет с образовательными учреждениями?

– На втором этапе может быть ослаблен режим для детских садов. На третьем этапе начнут открываться школы и вузы. Повторюсь, окончательное решение остаётся за главами субъектов и региональными санитарными врачами, так как важно учитывать специфику распространения инфекции в каждом регионе.

– В документе не указаны сроки открытия культурных заведений: театров, выставок, а также нет информации про спортзалы и бассейн. Когда можно начать посещать эти места?

– Вышеперечисленные объекты из-за значительного скопления людей в них могут представлять определенные риски, поэтому по методическим рекомендациям их открытие предполагается на третьем этапе.

– На лето запланировано много гастролей звезд в России. Если ли смысл ждать их приезда?

– Всё очень сильно будет зависеть от динамики заболеваемости, но, на мой взгляд, такие мероприятия будут перенесены.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться