Экономист рассказал, что делать с жадностью продавцов продуктов

Рост цен на продукты питания в России случился в том числе из-за жадности продавцов и производителей, заявил премьер Михаил Мишустин

vk.com

Как исправить ситуацию, предположил в интервью радио Sputnik экономист Евгений Надоршин.

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе. В своей речи глава кабинета министров назвал ответственных за рост цен на продукты питания в стране. РИА Новости сообщают, что Мишустин обвинил в этом жадных российских продавцов и производителей товаров, которые погнались за мировыми ценами вместо того, чтобы ориентироваться на запросы россиян.

В интервью радио Sputnik главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин рассказал, что жадность в данном контексте – это неотъемлемая часть капитализма.

Рост цен на продовольственные товары случился не потому, что кто-то там в России попытался эти цены завысить. Они просто поднялись в мире, а российские производители вышли на тот уровень, когда могут поставлять товары на внешний рынок. По большому счету они вслед за рынком поднимали цены. При капитализме жадность является нормальным качеством, - объяснил экономист.

Решением проблемы жадности российских капиталистов Евгений Надоршин назвал целевые субсидии для нуждающихся.

Было бы правильно ввести целевые субсидии. Вовсе не всем потребителям обязательно обеспечить сахар и подсолнечное мало по какой-то низкой цене. Слава богу, что у нас в стране есть достаточное количество потребителей, которые могут купить товары дороже. Тем, кому низкая цена критична, можно выдать целевые субсидии, - посоветовал Евгений Надоршин в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться