Вышел - плати!

В Коми составили около 1500 протоколов за нарушение режима самоизоляции. Штрафы варьируются от 1 до 40 тысяч рублей.

9111.ru

Притом 310 из них было составлено в первую половину майских праздников – с 1 по 5 число.

- Несмотря на запреты, жители республики выходят на улицы, гуляют с детьми, занимаются спортом в парках и скверах. Ситуацию усугубило наступление тёплых солнечных дней. Во дворах, парках и на центральных улицах собираются родители с маленькими детьми, пожилые граждане и молодёжь. При этом не соблюдается социальная дистанция, не используются средства защиты, – рассказали в МВД по Республике Коми, добавив, что 1083 протокола направлены в суд.

Попали на деньги

За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности жителей региона привлекают к административной ответственности и штрафуют. Как сообщает пресс-служба городского суда, сыктывкарцы выходили из дома для посещения знакомых, катания на машине с друзьями и прогулки в парке. Им назначены наказания в виде предупреждения и административных штрафов (1000–2000 рублей).

– ППС выписывают протоколы, и в суде уже решают по сумме штрафов. Есть те, кого штрафуют, но не всех – кому-то просто выносят предупреждение, – рассказал нашей редакции один из сотрудников правоохранительных органов.

Подобные судебные постановления вынесены и в Ижемском районе, Вуктыле, Усинске – там тоже оштрафовали вышедших погулять жителей. В Княжпогостском, Сысольском районах, Ухте нарушители отделались предупреждением. Сейчас много дел ещё находится на рассмотрении. На более весомые суммы (15 тысяч рублей) оштрафованы в Сыктывкаре ещё 2 человека. Так, женщина, вернувшаяся из Турции, вышла из дома, не дождавшись окончания 14-дневного срока карантина. А мужчина, совместно проживающий с лицом, имеющим контакт с инфицированным (то есть он был на строгом карантине) при проверке соблюдения режима дома отсутствовал.

Можно ли обжаловать?

За комментарием мы обратились к правозащитнику.

– Такие дела рассматривают в суде: лицо, которому назначили штраф, как правило, не вызывается, – отметил в беседе с «Первоисточником» сыктывкарский юрист Илья Раковский. – Штрафы от 15 до 40 тысяч рублей назначаются людям, которые прибыли в респуб лику, допустим, из-за границы (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). А штрафы от 1 до 15 тысяч рублей назначаются по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения» (это те люди, которые нарушили самоизоляцию, но на карантине они не находятся). Если человек, которому штраф назначили, желает его обжаловать – у него есть 10 суток с даты получения этого постановления на руки. Важно не пропустить эти сроки. Будет отменён штраф или нет, уменьшен или оставлено всё в силе – это зависит от обстоятельств дела (где человека остановили, от документов, от доказательств – это будут всё смотреть и изучать).

Кого вообще штрафуют?

Причём не совсем понятно, как наказываются люди: некоторых оштрафовали просто за прогулку, но кто-то был в контакте с инфицированными, а потом продолжал вести привычный образ жизни и никаких ограничений на него наложено не было.

– Мою тётю 26 марта выписали из Коми республиканской клинической больницы (там тоже был зафиксирован очаг заражения коронавирусом – прим. ред.). И после этого она уже контактировала с кучей людей – работает продавцом. А анализ взяли только 8 апреля, про работу у неё ничего даже не спрашивали. И результаты анализа до сих пор не сообщили! Правда, люди говорят, что у кого отрицательный результат, тем не звонят... – рассказала сыктывкарка, попросившая не называть своё имя.

Прямо противоположный случай – у выписанной из больницы эжвинки, которая была контактна с заражёнными коронавирусом. Уже около месяца она вынуждена жить дома одна (члены семьи были «переселены» к родственникам), она ждёт результатов последнего анализа на COVID-19, хотя до этого анализы были отрицательными.

– После выписки поставили условие – либо домой, либо в обсерватор. А я на 9-м месяце беременности: уже месяц не прохожу даже КТГ с этой изоляцией, хоть дома рожай... Родные продукты покупают и в подъезде пакет оставляют (на дверную ручку вешают), а так через окно разговариваем – у нас второй этаж, – сообщила «Первоисточнику» жительница Эжвы. – Даже мусор не вынести: дали постановление о том, что штраф от 15 до 40 тысяч. Я соблюдаю режим, а куда деваться – денег лишних у меня нет.

* * *

По информации МВД, в период режима самоизоляции покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгула животных на расстоянии не более 100 метров от дома, выноса мусора

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться