В Усинске к 9 мая повесили плакат с изображением солдата финской армии

Плакат вскоре демонтировали и пообещали впредь не допускать таких ошибок.

В сети 3 мая стала расходиться фотография размещённого на торце многоэтажного дома в Усинске баннера с изображением военного с винтовкой и оленем. На плакате была надпись «С праздником Победы 9 мая». Но оказалось, что изображенный на баннере человек – солдат финской армии, сообщает «БНК».

На баннере также была размещена подпись: «За кругом полярным в Великой войне сражались олени и люди. Поклонимся им, постоим в тишине, пусть вечная слава им будет!»

Пользователи соцсетей обратили внимание, что изображён на плакате солдат финской армии. В интернете даже нашли оригинал фото с указанием: «Finnish soldier with a reindeer in Lapland, May 4 1944 (exact location not known)» (Финский солдат с оленем в Лапландии, 4 мая 1944 года (точная локация неизвестна). В другом посте указывалось, что на фото изображен финн с пистолетом-пулемётом системы Аймо Лахти.

Власти города отреагировали на эти сообщения и демонтировали баннер.

Первый заместитель мэрии Усинска Татьяна Анисимова заявила, что «это недоработка сотрудников управления культуры» и что «причастные будут строго наказаны». Она объяснила, что перед использованием исторических фотографий надо получать заключение профессионального историка, но в управлении культуры таких нет. В будущем, по её словам, изображения и проекты, касающиеся оформления города, будут представляться на обсуждение специалистам и общественному совету, чтобы «таких казусов не повторялось».

Руководитель администрации города Николай Такаев на своей странице также сообщил, что виновные будут наказаны:

– Друзья, сложилась очень неприятная ситуация с баннером, посвященным Дню Победы. Это непростительная ошибка, допущенная нашими сотрудниками. Обещаю, все виновные понесут наказание. Плакат провисел несколько часов и был снят. Спасибо внимательным усинцам, которые заметили и указали нам на эту ошибку. Я от имени всей администрации приношу искренние извинения всем ветеранам, участникам войны, жителям Усинска! Чтобы таких казусов больше не повторилось, в будущем подобные решения мы будем согласовывать со специалистами в данной области и общественным советом, – написал Такаев.

Напомним, в 2015 году по инициативе местных жителей в усинской деревне Новикбож открылся первый в Коми памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной войны. Событие, как тогда сообщала пресс-служба администрации муниципалитета, приурочили к празднованию 235-летия Новикбожа и 250-летия соседнего с ним села Усть-Уса.

В 2016 году памятник воинам-оленеводам открыли в селе Ижма.

Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года для 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. Из Ижемского района Коми АССР на фронт было призвано 179 оленьих пастухов и отобрано более 1200 оленей. Ижемцев разделили по двум оленно-транспортным отрядам.

На оленьих упряжках на передовую везли оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду. Обратно в тыл вывозили раненых и убитых бойцов. Оленеводы разыскивали в лесу и на полях лётчиков, совершивших вынужденную посадку. Если самолёт не мог взлететь, его разбирали по частям и вывозили. Всего на оленях было вывезено с поля боя 10142 раненых солдат и офицеров, из тундры – 162 аварийных самолета. Олени перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. В 1947 году она была направлена на Чукотку.

Во Второй мировой войне большую часть времени Финляндия воевала на стороне стран Оси (агрессивный военный и экономический союз Германии, Италии, Японии и других государств), пытаясь взять реванш и вернуть потерянные по итогам Советско-финской войны земли, однако после поражения в войне против СССР заключила перемирие и начала боевые действия против немецких войск, а в марте 1945 года – объявила войну нацистской Германии.

Подпишись на канал в