В Коми за сутки выгорело 400 кв.м. сухой травы

МЧС настоятельно просит соблюдать правила пожарной безопасности.

gorod.lv

3 мая в Коми произошло два возгорания сухой травы, сообщили в ГУ МЧС Коми.

В 14.42 в пожарно-спасательную службу Усть-Вымского района поступил сигнал о возгорании сухой травы на открытой территории берега реки деревни Оквад. Огнеборцы прибыли на место вызова через 4 минуты.

– Силами пожарной спасательных подразделений возгорание было ликвидировано. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Предварительной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём, –  пояснили в МЧС.

В тушении задействовали одну единицу пожарно-спасательной техники и 2 огнеборца.

В 14.35 в пожарно-спасательную службу Сыктывкара поступило сообщение о возгорании сухой травы на открытой территории Эжвинского района, в полутора километрах от дома 23 по улице Мира. Огнеборцы прибыли на место вызова через 9 минут.

– Силами пожарной спасательных подразделений возгорание было ликвидировано. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём, – пояснили в ведомстве.

В тушении задействовали 2 единицы пожарно-спасательной техники и 4 огнеборца.

– Горение сухой растительности очень опасно, поскольку ситуация может измениться мгновенно. При сильном ветре огонь быстро распространяется, перекидываясь на всё на своем пути – деревья, валежник, заборы и постройки. Как правило, природные пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнём или поджогов. Тот, кто из шалости или по неосторожности поджигает сухую траву, подвергает окружающих серьёзной опасности. И в первую очередь – себя, – отметили в МЧС. 

В ведомстве также напомнили, что такой огонь может внезапно поменять направление, и за считанные секунды окружить человека, оказавшегося в зоне возгорания. Даже при горении невысокой травы можно получить сильные ожоги, надышаться гарью вплоть до серьёзного отравления. 

В период пожароопасного сезона на жителях региона лежит особая ответственность по соблюдению требований пожарной безопасности. 

В весенне-летний пожароопасный период нужно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: 

– не выжигать сухую траву; 

– своевременно очистить от горючего мусора, сухой травы и листьев территорию, прилегающую к дому и надворным постройкам; 

– не использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для разведения костров и сжигания отходов; 

– не оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами. 

Дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемых для пожаротушения, должны быть всегда свободными. 

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица могут привлекаться к административной ответственности. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от шести до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. 

В условиях особого противопожарного режима суммы предусмотренных кодексом административных штрафов за те же действия будут в разы больше. Если же огнём при сжигании прошлогодней травы или разведения костров будут уничтожены материальные ценности или повлечет гибель человека, то данное деяние может повлечь и уголовную ответственность. 

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при соблюдении мер предосторожности и безопасного расстояния: не менее 50 метров от ближайшего здания или постройки, не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев, не менее 30 – от лиственного леса или отдельно растущих групп деревьев. 

Главное управление МЧС России по Коми призывает жителей и гостей республики воздержаться от сжигания сухой травы и останавливать тех, кто это делает. Пожары приводят к гибели зелёных насаждений, животных и насекомых. От сжигания сухой травы могут выгореть леса, пострадать деревни и дачные товарищества. 

В случае возникновения пожара звоните по телефону «01», с мобильных телефонов – «101» или «112».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться