Вернувшиеся из-за границы ухтинцы больше месяца сидят на карантине из-за отсутствия результатов анализов на COVID-19

Специалисты не успевают обработать огромное количество поступивших тестов, а взятые анализы «высыхают».

authorannefoley.com

Семья из Ухты 34 дня сидит на карантине. Причина тому – отсутствие результатов анализов, сообщает «Комиинформ».

20 марта семья Осиповых вернулась из ОАЭ. На 11 день всем сделали тест на коронавирус, взяли кровь с вены и мазок.

Когда прошло 15 дней, люди начали звонить во все инстанции, чтобы получить ответ, которого нет до сих пор.

– 34-й день мы не выходим из дома, а срок самоизоляции закончился 2 апреля. Где наши анализы, никто не знает. Мы звонили и главврачу, и старшей медсестре, в Роспотребнадзор по Коми, в минздрав Коми. 14 апреля руководитель Ухты Магомед Османов на брифинге сказал, что в город пришли 80 пустых анализов, они просто высохли в пробирке, – рассказал глава семьи Юрий Осипов.

Оказалось, это связано с тем, что специалисты Центра СПИД не успевают обработать огромное количество поступивших тестов, а взятые у пациентов анализы попросту «высыхают». Поэтому требуется повторное проведение тестирования на COVID-19.

Всё это влечёт продление срока строгой изоляции для «карантинных» людей: контактировавших, прибывших из-за границы, имеющих признаки инфекции.

По словам Юрия Осипова, анализы они сдавали дважды: первые анализы от 30 марта уехали в Киров и пропали, повторно анализы взяли 16 апреля. Результатов по-прежнему нет. Сейчас семье предлагают сдать анализы в третий раз. При этом никаких симптомов недомогания у людей нет. 

– Я написал жалобу в минздрав России, сегодня подал второю уже на детскую больницу. Там сказали, что повторно анализ у ребёнка брать не будут. Будут ждать, когда придут прежние. Мы никуда не выходим, сидим взаперти. Я работаю сменами и не могу выйти на работу, теряя деньги и зарплату. У нас две ипотеки и две квартплаты, мы после отпуска, что делать и куда писать, не знаем. Когда закроют больничный, неизвестно, жена вообще осталась без работы, – рассказал мужчина. 

Кто конкретно запретил семье выходить из карантина, глава семейства ответил – старшая медсестра поликлиники. Она сослалась на Роспотребнадзор, который не позволяет выпускать людей без результатов анализов.

Как оказалось, это не единственный случай в городе. 

21 марта из-за границы вернулись жители Яреги. У людей взяли анализы на 10 день пребывания дома. 

– Шёл уже 17 день строгой самоизоляции. Мы начали настойчиво звонить и выяснять судьбу своих анализов. В поликлинике Яреги информации нет, отправляют в Роспотребнадзор Ухты. Главный санитарный врач ничего пояснить не может, это не их задача, предлагают обратиться в свою поликлинику. В итоге через 14 дней глава Ухты Магомед Османов заявляет, что часть проб «высохла». Наши, видимо, были в том числе, – рассказал Роман Сельков.

Люди сдали повторный анализ и параллельно написали жалобы.

25 апреля прошло 35 дней, как люди вернулись из-за границы, результата повторного анализа до сих пор нет. 

В лаборатории Центра СПИД пояснили, что по всей вероятности, анализы были испорчены, и необходимо сдавать пробы в третий раз. 

Глава Роспотребнадзора Коми Людмила Глушкова пояснила, что анализы, взятые у туристов действительно направлялись в Киров и возвращались напрямую в поликлинику, в обход Роспотребнадзора Коми.

Решение о том, можно ли человеку выйти из карантина, принимает медицинский сотрудник поликлиники, который может опираться на самочувствие человека. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться