Владимир Уйба пообещал дополнительные выплаты всем медработникам, контактирующим с ковидными больными

Средства выделят из республиканского бюджета.

n24.ru

Владимир Уйба провёл рабочее совещание с врачами республики, сообщили в пресс-службе главы Коми.

Совещание состоялась 24 апреля в режиме видеоконференцсвязи. В нём приняли участие медики из семи учреждений здравоохранения региона, в которых лечат или собираются лечить больных с диагнозом COVID-19.

– Все, кто находится на передовой – будь то врач, медсестра, фельдшер, санитарка или технический персонал – все вы сегодня герои. Я понимаю, что такое работа в чрезвычайных ситуациях, я знаю не понаслышке, что такое работать в очаге. А сегодняшний очаг – особенный, смертельно опасный. Но отступать нам некуда, поэтому я прошу вас выстоять, – обратился Владимир Уйба.

Руководители медучреждений проинформировали временно исполняющего обязанности главы Коми о готовности к приёму и лечению больных коронавирусной инфекцией.

– На базе первого корпуса для госпитализации пациентов с COVID-19 развернуто 38 коек. 27 коек мы обеспечили кислородом. В настоящее время работаем над тем, чтобы увеличить кислородное обеспечение и в остальных подразделениях учреждений на случай массового поступления пациентов, – сообщил главный врач Воркутинской инфекционной больницы Сергей Бакаев.

Врио главы республики и медики обсудили организационные вопросы, обеспеченность медицинским оборудованием, медикаментами, средствами индивидуальной защиты, необходимость развёртывания дополнительных коек и обеспечения их кислородом. Владимир Уйба ответил на вопросы врачей и дал профессиональные рекомендации.

Также была затронута тема дополнительных выплат медикам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, и лицам из групп риска заражения.

– По этому вопросу у меня принципиальная позиция. Я считаю, что надбавки должны получать все, кто работает в контакте с ковидными больными и теми, кто может быть заражён, но у кого диагноз ещё не подтверждён. Это и медицинский персонал, и вспомогательный, уборщики, водители, которые возят врача с вызова на вызов, будь то скорая, будь то амбулаторная служба, – все, кто контактируют с больными или потенциальными больными. Из республиканского бюджета такие выплаты будут получать все. С федеральным бюджетом сложнее, но мы уже подготовили соответствующее письмо в адрес минздрава Российской Федерации с нашими предложениями и аргументацией, – подчеркнул Владимир Уйба.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться