Вакцина от коронавируса пройдет первые испытания уже в июне 2020 года

Об этом Информационному центру по мониторингу ситуации с коронавирусом рассказала научный сотрудник ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Наталья Думченко.

Сформирована предварительная группа добровольцев. Группа включает в себя лиц от 18-ти до 60-ти лет с верифицированным диагнозом «Здоров», по данным стандартов клинических лабораторных и инструментальных методов обследования. В исследование не включают военных, людей, находящихся в местах лишения свободы, беременных и кормящих матерей, лиц с хроническими заболеваниями.

Большая часть добровольцев - сотрудники ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», осуществляющие разработку и контроль качества вакцин. Перед вакцинацией, не более чем за 7 дней, будет проведен дополнительный тест на отсутствие антител в организме и подтверждение диагноза «здоров».

По прогнозам, испытание будет проходить в июне 2020 года. Клинические исследования начнутся только после получения разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации и одобрения Этическим комитетом при Министерстве здравоохранения и исследовательском клиническом Центре.

В исследовании планируют принять участие 60-70 добровольцев.

Подпишись на канал в