В России разработана первая методика выявления возбудителя COVID-19 у животных

Об этом Информационному центру по мониторингу ситуации с коронавирусом рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Первоисточник

В результате лабораторных исследований ВОЗ выявила вероятность заражения при тесном контакте инфицированного человека с животным и наоборот. На территории Бельгии, Гонконга, США уже были случаи заражения нескольких собак, кошек и тигра. Вместе с тем, по словам Савенкова, нет оснований полагать, что животные компаньоны, заразившиеся COVID-19, могут распространять инфекцию и заразить людей. Вирус имеет около 40 видов, и не все из них передаются от животного к человеку или представляют реальную угрозу здоровью.

Стоит ли опасаться за здоровье животных?

Обычных мер гигиены будет достаточно, - отвечает заместитель руководителя Россельхознадзора. - Мытье животного после прогулок, а также меры личной гигиены после тесного контакта с животным являются обязательными мерами профилактики.

В России разработана первая методика выявления возбудителя COVID-19 у животных. На её основе будут произведены тест-системы, порядка 10 000 исследований планируется провести в ветеринарных лабораториях и референтных центрах, подведомственных Россельхознадзору. Также в ближайшее время аналогичная работа будет организована на базе института Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

Как отмечает Константин Савенков, владельцам животных стоит быть аккуратнее с тестами, которые предлагают частные лаборатории.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться