Владыка Питирим: «Коронавирус пойдёт на спад после Великой пятницы»

Интервью с архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским о спорах с Роспотребнадзором и праздновании Пасхи.

В преддверии празднования Светлой Пасхи «Источник» набрал номер архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. Мы спросили Владыку о том, как правильно верующим готовиться к празднику, о мерах профилактики распространения коронавируса в церквях и спорах с Роспотребнадзором. Однако первым беседу начал сам руководитель епархии.

– А вы не американское агентство, случайно?

– Нет, я в Эжве живу, но из-за режима дистанционно стараюсь общаться, а так бы, конечно, приехала.

– Хорошо, а то мне и так трудно – я законопослушный человек, а некоторые уже пишут, что я в оппозиции какой-то.

– Поэтому спрошу про вашу позицию. Вы выступаете против запрета Роспотребнадзора о допуске православных людей в храмы. Можете рассказать, почему?

– Нельзя так считать, что я против. Я за то, чтобы соблюдалась Конституция. Почему человеку нельзя вый ти в храм, соблюдая дистанцию? Ведь население в этом плане сознательно поступит. Есть же люди-холерики, очень активные и эмоциональные – это никуда не денешь. И то, что сейчас мы видим (на улице много людей, мамочки с колясками) – это тому доказательство. Нельзя под одну гребёнку вот так вот всех людей на домашний режим сажать. Надо обязательно давать какую-то отдушину, чтобы люди не сошли с ума. Я и за ту, и за другую сторону – именно примирить их обе надо, но ни в коем случае не противодействовать.

– Как относитесь к словам Патриарха Кирилла, который говорил о том, что верующим в этот непростой период лучше оставаться дома?

– Да, это именно то, что лучше оставаться дома как рекомендация. Мы же понимаем, что большинство людей этой рекомендации послушались. Например, у нас огромный храм (Свято-Стефановский собор), так сейчас приходит примерно по 10 человек всего (при этом вместимость 2 тысячи). Конечно, они все молятся дистанционно.

– Какие меры дезинфекции проводятся в помещениях церквей?

– У нас 3 двери нараспашку раскрываются с утра до вечера, всё проветривается, балконные окна наверху тоже открыты. Всё соответствует санэпиднадзорным нормам. Иконы постоянно протираются физраствором, ложки после причастия каждого человека протираются... На полу в храмах везде разметки, соблюдается дистанция 1,5 метра. В наш храм никто посторонний не ходит: только священники и те, кому пропуска выдаём, это люди-активисты, они у нас являются волонтёрами или социальными работниками. И в такие трудные минуты мы видим, что активизируются прихожане: мы видим, кто ревностный богомолец. А нормы мы никакие не нарушаем.

– На ваш взгляд, как правильно защищаться от новой инфекции? Как сами защищаетесь?

– Мы рекомендуем надевать маски. И даже выдаём их: у нас в кассах есть маски. Каждый приход шил эти масочки, и мы выдаём их бесплатно – на этом не наживается никто.

– Помимо распространения COVID-19, среди людей распространяются также паника и страх. Это может привести к росту преступлений. Как быть с этим?

– Мне написала женщина, что её муж пьёт вместе с сыном и потом мужчина избивает супругу. Она это терпит. И таких семей асоциальных очень много: их взяли и как в консервную банку посадили, а бедная женщина будет терпеть – это же мать и жена, она всё равно не хочет расходиться с мужем, боится за сына, что тот будет судимым. Терпят такое, терпят… Ну может она пойти к подруге или просто на улицу проветриться – я считаю, что в таких случаях просто необходимо человеку дать возможность прогуляться по свежему воздуху.

– Может ли быть коронавирус Божией волей? Почему он убивает так много людей?

– Люди умирают от других диагнозов, коронавирус просто осложняет ситуацию. 80–90% пережили уже давно его в лёгкой форме – у кого-то он легче перенёсся, чем грипп. Очень противоречивые сообщения идут из европейских стран, по этому надо это всё решать мирным путём и ни в коем случае не заводить людей в мысленный тупик.

– В интернете есть трактовка слов Ванги о том, что она предсказывала эту эпидемию. Как относитесь к таким публикациям?

– Нам - православным верующим - грешно слушать прорицателей. Потому что равно, что эти гадатели-прорицатели согрешают тем, что они этим занимаются, что и те, кто их слушает. Поэтому слушать такое нельзя. Пророк Исаия говорил о том, что в такие времена, как сейчас (такие бедственные времена периодически повторяются) – в такие периоды, как пандемия, среди людей возникают идолопоклонство и господство прорицателей, чародеев и колдунов. Это отнюдь не случайно.

– На ваш взгляд, когда пандемия в стране может закончиться?

– Я верю, что решающим поворотом будет Великая пятница Страстной недели (распятие Христа). Это очень важный аспект – распятие как жертва: думаю, с этой жертвой и коронавирус будет убывать по областям России. Я верю, что всё-таки пойдёт на спад эпидемия.

– Как нужно и как правильно духовно подготовиться к празднику Светлой Пасхи?

– С четверга надо начинать читать о причащении, о его канонах и правилах. Верующим – прийти в храм, мы их можем причастить даже вне богослужения, или вызвать священника на дом, причащаем и на дому. И приготовиться ещё – конечно, это куличи и пасхи. Если нет возможности прийти в храм, их окрапляют дома святой водой, почти у каждого верующего она есть ещё со времён до карантина.

– У вас есть возможность поздравить православных жителей на наших страницах. Что пожелаете?

– Желаю радости и счастья, благополучия в семьях, провести это радостное воскресение Христово, творя добрые дела. И любви к Богу и к ближнему!

Беседовала Юлия Замараева

Подпишись на канал в