Владимир Уйба - о ближайших мерах, направленных на снижение роста новых случаев коронавируса

В Коми поступят препараты для терапевтического лечения людей, который контактировали с заболевшими.

rkomi.ru

Врио Главы Коми Владимир Уйба на заседании Республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19 заявил о том, что жители региона, находящиеся под медицинским наблюдением, получат активное профилактическое лечение для укрепления иммунитета. Заседание состоялось сегодня.

Руководитель республики отметил, что динамичный рост числа заболевших в Коми связан с инкубационным периодом новой коронавирусной инфекции. Составляет он 14 дней, и по завершении этого периода вирус начинает активно проявлять себя у людей, ранее контактировавших с заболевшими.

- Количество лабораторно подтверждённых случаев заболевания в ближайшее время продолжит расти.

Владимир Уйба поручил принять срочные меры для сдерживания прироста больных коронавирусом, которых на сегодняшний день уже 208 (за сутки прибавилось 58 человек, у кого инфекция официально подтверждена):

- Чтобы остановить этот прирост, я обратился к министру здравоохранения России Михаилу Альбертовичу Мурашко дать нам временные рекомендации для того, чтобы начать активное профилактическое лечение 3751 человек [по данным Управления Роспотребнадзора по Республике Коми на 9 апреля, - прим.], которые у нас находятся под медицинским наблюдением.

Это те люди, которые приехали из неблагополучных по коронавирусу стран, контактировавшие с заболевшими, выведенные из больниц в обсерваторы: все они в должны в обязательном порядке пройти терапевтический курс лечения.

Необходимые для этого препараты поступят в ближайшее время в Сыктывкар из Москвы. Об этом врио главы договорился лично с федеральным министром Михаилом Мурашко.

- Это касается не только Сыктывкара, но и всей республики, - подчеркнул Владимир Уйба. – Как только препараты поступят, мы их через участковую сеть, амбулаторно-поликлиническую службу выдадим под роспись с записью в амбулаторных картах и рекомендациями, как принимать эту терапевтическую схему. И сразу же начинаем активное лечение наблюдаемых.

Также он добавил, что соответствующие распоряжения об этом уже даны (в том числе, и финансового обеспечения).

- Эту работу необходимо провести в течение ближайших двух дней, чтобы вал подтверждённых, который у нас продолжает нарастать, начал останавливаться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться