Человек, который меняет город

Более 5 лет Илья Костин защищает в Коми права людей с инвалидностью, помогает бездомным и реализует проекты по благоустройству Сыктывкара.

Мы встретились с Ильёй в офисе Коми региональной общественной правозащитной организации людей с инвалидностью «Аппарель» на Советской, 11, председателем которой он является. Эту организацию учредил он с двумя родными братьями, у которых также инвалидность I группы. «Мы просто сплотились и занялись делом. Всем тем, что от нас зависит и что мы можем», – начал беседу Илья. За свою работу и проекты общественник был удостоен «Премии МИРа».

«Жизнь изменилась в лучшую сторону»

Илья не может ходить с 2015 года из-за врождённого заболевания - миопатии.

– Это слабость в мышцах. Мне поставили диагноз в 17 лет. Разумеется, было понятно, что что-то не то: с 1999 по 2015 год заболевание прогрессировало, всё труднее и труднее было ходить.  В результате я сел на коляску, и жизнь, на самом деле, изменилась ещё в лучшую сторону, - говорит собеседник. – Появилось больше возможностей, стал полностью свободен и ни от кого не зависим.

Общественником стал в студенчестве

– Поступил в Сыктывкарский госуниверситет, сдал экзамены и начал сталкиваться регулярно с несправедливостью: с этажа на этаж бегать, в другое здание даже, – продолжает Илья. – Конечно, там не было ничего доступного и было очень тяжело. И в результате мы с братом договорились (я живу на улице Ручейной, а брат – в Лесозаводе), что вот мол лет через 5 встретимся где-то возле бассейна – и к этому времени сделаем город комфортным.

«Ручейная наш общий дом»

Одно из направлений работы «Аппарели» – это общественное движение «Ручейная – наш общий дом». Причём появился он ещё в 2013 году и был связан с печальными событиями: в то время в Сыктывкаре пропал подросток, которого в дальнейшем нашли мёртвым.

– У нас микрорайон – около 2000 человек, и мы все друг друга знаем. И мы не понимали сначала, как действовать, как объединить людей. Создали группу «ВКонтакте» о поисках человека. Мы почувствовали слабинку, что вот пришла беда – и все порознь, хотя знали друг друга.

После того, как поиски подростка завершились, люди с улицы Ручейной решили, что было бы проще объединиться в планах решения вопроса благоустройства города.

– Составили план до 2020 года: сейчас практически всё из намеченного выполнено. Сильно взялись за развитие спорта и благоустройство улицы, дорог, дворов, тротуаров. С тремя-четырьмя последними мэрами нам повезло, оказывали помощь все.

«Сытый гражданин»

В рамках проекта «Сытый гражданин» общественники помогают бездомным: кормят их, предоставляют средства личной гигиены, оказывают юридическую помощь и содействие в восстановлении документов. Илья отметил, что в детстве он сам сталкивался с подобными проблемами: воспитывался в многодетной семье (8 детей, 4 с генетическими проблемами), и мать растила их одна (потому что отец умер): он не понаслышке знает, что такое голод.

– У меня большой опыт по защите прав, и я решил вникнуть в их проблемы, и сделать так, чтобы бездомных стало меньше, чтобы такие люди перестали гибнуть в наше мирное время, - говорит Илья.

Так, например, сейчас «Аппарель» помогает бывшему лётчику, у которого 3000 часов налёта, но вот уже 8 лет он не получает пенсию: после пожара в доме была уничтожена его лётная книжка. Сегодня мужчина скитается и пытается добиться справедливости в суде. Организация выдаёт еду продуктовые пакеты на неделю.

Многим бездомным общественники помогли восстановить документы: теперь они не просят милостыню на улице, а получают пенсию. Многие заселены в государственные учреждения - имеют теперь крышу над головой.

Для всей этой работы организации нужны люди. Илья признался, что привлекать волонтёров удаётся благодаря публикациям в СМИ, которые рассказывают о проектах.

– На сегодняшний день активных волонтёров – порядка 30-40 человек. Это люди, которые готовы в любое время дня и ночи решать какие-то вопросы, реагировать на сигналы о проблемах.

 «Сквер для мам»

В ближайшее время «Аппарель» планирует организовать негласный проект «Доступный городской транспорт» и подпроект «Сквер для мам», который будет находится в парке им. Кирова.

– Мы выиграли грант в 500 тыс. рублей, но этого мало. Хотим найти средства ещё и сделать очень крутой сквер, чтобы там было всё современно. Хотим это реализовать за лето.

Суд из-за недоступных автобусов

Несмотря на оптимистичный настрой, человек с инвалидностью в городе сталкивается с множеством трудностей. Сейчас Илья подал в суд иск по поводу того, что большинство сыктывкарских автобусов не обустроены для перевозки маломобильных групп населения.

– «САТП» у нас практически основной перевозчик (и у них есть разработанный план адаптации автобусов). Но у нас много частных предпринимателей, и в 90% случаев их автобусы лишены такой возможности. Мы договаривались с индивидуальными перевозчиками о встрече, чтобы составить дорожную карту: когда и в каком году что будет. Мы понимаем, что это очень затратно для бизнеса, но при этом те же самые предприниматели работают на протяжении 6 лет, и ничего ведь не меняется. Но встреча сорвалась. Пришёл вопрос в тупик, и мы пошли в суд. Процесс пошёл, второе заседание было назначено на 24 марта, но его перенесли из-за режима повышенной готовности. Сейчас иски будут по 6, 7 и 20 маршруту, – пояснил Илья. – Все ж понимают проблему, они все знают законы. Предприниматель в первую очередь должен нести всю ответственность, за что он взялся. Конечно, не хотелось бы каким-то «кнутом» их долбить, но частники не хотят понять, что все равны, и услуги должны быть оказаны качественно. А они ищут выгоду в этом случае.

Подпишись на канал в