В Печоре оштрафовали хитрого браконьера

Он несколько дней преследовал раненого лося, убив его за пределами срока разрешения на охоту.

oxothik.ru

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о животном мире и об охране окружающей среды. Было установлено, что в конце сентября 2019 года житель поселка Чикшино, имея разрешение на добычу самца лося, ранил животное, а затем преследовал зверя вплоть по 5 октября.

Сроки производства охоты на лосей определены утвержденными Минприроды правилами охоты: на все половозрелые группы сроки эти с 1 октября по 31 декабря, на взрослых самцов - с 1 сентября по 30 сентября, на особей в возрасте до 1 года - с 1 января по 15 января. 

- В случае ранения копытного животного охотник отмечает в разрешении на добычу охотничьих ресурсов дату ранения, после чего в течение суток осуществляется добор раненного животного. За пределами данного срока добор прекращается, при этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным, - объяснили в прокуратуре региона.

Таким образом, мужчина фактически совершил незаконную охоту на сохатого. По результатам проверки прокурором в Печорский горсуд был направлен иск о взыскании с нарушителя причиненного окружающей среде и охотничьим ресурсам РФ вреда на сумму 240 тысяч рублей.

Кроме того, сельский житель также привлечен к административной ответственности по части 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ: за это назначено наказание в виде лишения права заниматься охотой в течении 1 года.

- Печорская природоохранная межрайонная прокуратура предупреждает, что в период весны 2020 года заинтересованными службами запланированы регулярные рейдовые мероприятия, направленные на профилактику браконьерства, - сообщили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться