Вероника Скворцова рассказала об ожидаемых сроках пика коронавируса в России и его спада

Такой прогноз возможен в том случае, если население будет соблюдать режим самоизоляции.

Владимир Астапкович / РИА Новости

Накануне в эфире телеканала «Россия 24» глава Федерального медико-биологического агентства России, экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем интервью заявила о том, что до выхода на «плато» (пиковая заболеваемость) с новой инфекцией COVID-19 осталось около 10-14 дней. После какого-то времени пика количество новых заболевших начнет сокращаться.

С ее слов, сейчас в стране прирост числа зараженных составляет 18–20% в сутки: таким образом, взрывное распространение заболевания (такое случилось в Европе) в России удалось сдержать.

- Если мы будем так же рационально себя вести (это касается всего населения - от детей до старших возрастных групп), если мы при этом будем увеличивать объёмы тестирования, скрининговых диагностических тестов… то в этом случае, по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов, где-то нам 10-14 дней до выхода на «плато» с этой инфекцией, - пояснила Скворцова.

На пике наша страна какое-то время продержится (предположительно, до первой декады - середины июня), а затем количество заболевших начнет постепенно уменьшаться (это процесс напоминает синусоиду). Причем для спада коронавируса понадобится столько же времени, сколько и нарастала эпидемия.

Глава ФМБА считает, что прогноз такой может сбыться в том случае, если не изменится сценарий распространения инфекции - и это зависит от каждого человека, соблюдающего самоизоляцию:

- Обычно на третьей неделе возникает у каждого человека психологическое выгорание в случае попадания в какую-то монотонную ситуацию. Нужно не допустить того, чтобы психологические нюансы, которые может почувствовать каждый, привели к нарушению режима и преждевременному выходу на улицу.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться