Здравоохранение в Коми перестроило работу из-за коронавируса

По состоянию на сегодняшний день в регионе официально подтверждено 90 заболевших, из них трое - скончались.

В региональном Министерстве здравоохранения сообщили о том, что в республике приостановлена плановая госпитализация и плановое посещение поликлиник, проведение профосмотров, диспансеризации и иммунизации детей и взрослых. Связано это с пандемией коронавируса.

Плановая помощь в медорганизациях оказывается только пациентам с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний, и пациентам, отсрочка оказания медицинской помощи которым может ухудшить их состояние и угрожать жизни и здоровью. Пациентам с хроническими заболеваниями выписывают лекарственные препараты до 6 месяцев.

Медицинские организации переориентированы на оказание экстренной и неотложной медицинской помощи преимущественно на дому. Так, для приехавших из зарубежья людей, а также тех, кто проживает с ними, организовано медицинское наблюдение на дому и оформление листков нетрудоспособности на 14 календарных дней. 

Все медицинские работники проходят ежедневные осмотры с проведением термометрии 2 раза в день в период ухода за пациентами с коронавирусом и в течение 14 дней после последнего контакта с больным. Один раз в неделю проводятся лабораторные обследования на COVID-19 медработников, имеющих риск инфицирования на рабочих местах, а при проявлении симптомов анализы у них берутся незамедлительно.

Определены учреждения для госпитализации больных коронавирусом, дополнительно разворачивается инфекционное отделение на 95 коек на базе построенного здания Коми республиканского онкологического диспансера. 

Развернут обсерватор на 25 мест на базе республиканского наркологического диспансера, увеличено на 180 количество мест в других обсерваторах (санаторий-профилакторий «Вита» в Эжвинском районе и социально-оздоровительный центр «Максаковка»), укомплектовываются врачебно-сестринские бригады для работы с COVID-19.

Готова к работе дополнительная лаборатория для исследования проб на коронавирус на базе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В рамках межрегионального взаимодействия исследования от здоровых на COVID-19 выполняются по договору в Кирове на базе областной инфекционной больницы.

Закуплены лекарственные препараты, лабораторное оборудование (аппараты для определения газов крови, метаболитов и кислотно-щелочного состояния), кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, мониторы, шприцевые дозаторы. За счет квоты Минпромторга России выделено два аппарата экстакорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и 50 аппаратов ИВЛ. Закуплено 1570 противочумных защитных медицинских костюмов.

Подпишись на канал в