Владимир Уйба рассказал о мерах, которые принимают в Коми для борьбы с коронавирусом

По его мнению, основная задача сейчас – максимально расширить возможность тестирования.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба рассказал о мерах, которые принимают в Коми для борьбы с коронавирусом.

– Основная задача сейчас – максимально расширить возможность тестирования. Почему это самое важное сегодня? Потому что тестирование даст нам, специалистам, управленцам, основной ответ: какие оперативные меры нужно принимать для того, чтобы снизить распространённость. Для этого нами предприняты, и мной лично, серьёзные, выходящие может быть даже за рамки возможностей нашей обычной работы, мероприятия по снабжению и быстрейшей доставке в республику тестов и оборудования, которое позволяет идентифицировать здорового человека от заболевшего. Такие поставки начнутся уже с завтрашнего дня. Я думаю, что к середине следующей недели мы переломим ситуацию, и все, кого будем считать необходимым протестировать, это в первую очередь группы риска, такое тестирование пройдут, – подчеркнул Владимир Уйба.

Вторая задача, по мнению руководителя региона, подготовить масштабную сеть медицинских учреждений, перепрофилированных для лечения больных с выявленной коронавирусной инфекцией.

– Такие учреждения намечены, по ним ведутся работы. На сегодняшний день мы под эту задачу готовы открыть практически 300 коек. Безусловно, они должны быть укомплектованы оборудованием, в первую очередь кислородом и аппаратами ИВЛ. Это ещё одна задача, и она тоже очень сложная, потому что нам одновременно нужно эти койки укомплектовать более чем 140 аппаратами ИВЛ. А если точно – 144 аппарата ИВЛ. Сегодня в стране и в мире все пытаются такое оборудование приобрести, потому что в таком масштабе его не было ни у кого, ни у одной, даже самой развитой страны. Есть понимание и полная уверенность в том, что до конца апреля мы этот вопрос решим, – отметил Уйба.

Врио главы региона пожелал жителям крепкого здоровья, обратившись с просьбой соблюдать режим домашней самоизоляции, который продлён в республике по 30 апреля включительно.

– Любая болезнь победима. Главное, чтобы мы понимали, что нужно делать, и для чего мы это делаем. Поверьте, такие знания и такое понимание у меня и моей команды есть. Будьте здоровы. До завтрашнего дня, – сказал врио главы Коми.

Также он сообщил, что теперь будет лично информировать жителей региона о ситуации с коронавирусом через видеобращения, которые будут опубликованы официальной странице Республики Коми в социальной сети Вконтакте и ютуб-канале пресс-службы главы Республики Коми.

Подпишись на канал в