Нового главу Коми выберут в сентябре

Участвовать в выборах смогут кандидаты, выдвинутые политическими партиями.

sm-news.ru

Досрочные выборы главы Коми состоятся 13 сентября, сообщает «БНК».

Сергей Гапликов 2 апреля подал в отставку с поста главы республики – за год до окончания срока полномочий. По закону, в этом случае должны состояться досрочные выборы главы региона.

Как сообщил председатель избирательной комиссии республики Дмитрий Митюшев, по процедуре досрочные выборы руководителя региона не отличаются от обычных, кроме как тем, что проходят на год раньше. По республиканскому закону, выборы главы должны состояться в ближайшее второе воскресенье сентября после досрочного прекращения полномочий. То есть 13 сентября 2020 года. Назначает выборы государственный совет республики, и сделать он это должен не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования – с 5 по 14 июня 2020 года.

Как только решение о назначении выборов будет опубликовано, начнётся и избирательная кампания. Участвовать в выборах могут кандидаты, выдвинутые политическими партиями (самовыдвиженцам участвовать в выборах главы Коми нельзя). Поэтому партии должны будут провести партийные конференции и выдвинуть кандидата.

Кандидату надо будет не только подготовить необходимый пакет документов, сформировать избирательный счёт, но и пройти муниципальный фильтр – собрать подписи депутатов советов городов и районов. Количество подписей должно составлять 10% от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами муниципалитетов на день принятия решения о назначении выборов главы.

Во второе воскресенье сентября также состоятся выборы в государственный совет Коми, а также выборы в советы 18 городов и районов республики.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться