Ушел из жизни известный коми журналист, ветеран войны Никон Хатанзейский

Его не стало на 94-м году жизни.

respublika11.ru // сыктывкар.рф

Накануне поздно вечером скончался Никон Кондратьевич Хатанзейский. Участник Великой Отечественной войны, известный в республике журналист имел звания «Заслуженный работник Народного хозяйства Коми АССР», также он был лауреатом журналистской премии им. Виктора Савина, почетным ветераном Коми и почетным гражданином Ижемского района (родился он 26 апреля 1926 года в селе Кипиево).

Практически всю жизнь Никон Хатанзейский прожил в родном районе, там на протяжении почти 20 лет возглавлял ижемскую газету «Выль войвыв». После выхода на пенсию 10 лет руководил Ижемским историко-краеведческим музеем.

Умер он в Сыктывкаре, куда переехал несколько лет назад. Еще в прошлом году Никон Контдратьевич участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию Дня победы.

По информации родственников, в последнее время пенсионер сильно ослаб, почти не мог ходить. 

- Отец был истинным летописцем Ижемского края, об этом говорят названия его книг: «На земле Ижемской», «Ижма», «Люди Ижемского края» и др. Его статьи и очерки опубликованы в Книге Памяти Республики Коми и в других изданиях, - написала дочь ветерана Екатерина Анохина. - Отец заслужил авторитет и уважение своих земляков, своих детей и внуков. Его профессиональная деятельность отмечена многими наградами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться