В Коми завозят семенной материал к весенне-полевым работам

В Республику Коми завозится семенной материал под яровой сев. Поставщиков аграрии определяют самостоятельно. Все завезенные семена проходят проверку в региональном филиале «Россельхозцентра».

Сельхозтоваропроизводителям Коми предусмотрена поддержка на развитие растениеводства – более 41 миллиона рублей. Они позволят компенсировать часть затрат на подготовку к посевной. Всего на проведение весенне-полевых работ хозяйства потратят порядка 125 миллионов рублей. Сезонные работы должны пройти под знаком работы с мелиорацией. Сельхозпредприятиям поручено восстанавливать осушительные каналы на своих территориях. Опыт прошлого года, когда дождями затопило поля и луга, показал, что в этих работах есть острая необходимость, - прокомментировал заместитель Председателя Правительства Республики Коми, член Президиума Регионального политического совета Анатолий Князев.

Для выполнения плана посевных работ сельскохозяйственным организациям и фермерам необходимо приобрести 1,1 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, 60 тонн семян многолетних трав. Весенне-полевые работы запланировано провести на площади более 32 тысяч гектаров, в том числе посев на площади 8,5 тысячи гектаров.

Напомним, что за последние два года благодаря господдержке просубсидирована покупка 348 единиц техники. Это внушительно обновило сельскохозяйственный технопарк, но есть хозяйства, в которых еще осталась изношенная техника, требующая замены. В текущем году на покупку новой техники предусмотрено субсидирование более 36 миллионов рублей республиканского бюджета. Субсидии выделяются от 30% до 70% в зависимости от сложности приобретённой автосельхозтехники.

Подпишись на канал в