Сыктывкарцев просят сообщать о работающих в карантин предпринимателях

Информация принимается анонимно, ее будут проверят полицейские и сотрудники Роспотребнадзора.

Администрация Сыктывкара призывает горожан сообщать об открытых объектах торговли и обслуживания. Напомним, с 00:00 часов 28 марта до 24:00 часов 5 апреля на территории региона должна быть приостановлена работа непродуктовых магазинов, кафе и развлекательных учреждений. Соответствующее решение принято в минувшую пятницу Республиканским межведомственным оперативным штабом по противодействию распространения новой инфекции.

По решению собственника продажа товаров может осуществляться только дистанционным способом, в том числе с условием доставки, тем самым обеспечивая занятость своих сотрудников. При этом в магазинах должны быть соблюдены все меры безопасности как для сотрудников, так и для посетителей.

Анонимный сбор сведений идёт в режиме онлайн по ссылке. Там необходимо подробно сообщить адрес и название организации, принимающим посетителей вопреки установленного в Коми запрета деятельности непродуктовых магазинов, кафе и развлекательных учреждений. Все собранные данные в ежедневном режиме будут передаваться в полицию города и Роспотребнадзор по Коми.

Также горожане могут сообщить о фактах неисполнения требований по приостановлению деятельности торговых объектов по телефонам 020 или 112, а также в дежурную часть полиции: 28-23-03 и 28-26-00.

За неисполнение требований организации понесут административную ответственность (статья 6.3 КоАП РФ): для юрлиц или ИП - это денежный штраф и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, в случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или смерть человека, предусмотрена и уголовная ответственность по статье 236 УК РФ.

Согласно Указу Владимира Путина,текущая неделя останется рабочей для сотрудников организаций жизнеобеспечения населения, в том числе продуктами питания и товарами первой необходимости. 

Учитывая обстановку в нашем регионе, Главой Республики Коми принято решение о приостановлении деятельности всех объектов розничной торговли, торговых и торгово-развлекательных центров. Исключения составляют:

  • продовольственные магазины;
  • универсальные магазины, в ассортименте которых присутствуют одновременно и продовольственные товары, и непродовольственные товары первой необходимости;
  • аптеки и аптечные пункты;
  • салоны сотовой связи, осуществляющие прием платежей от населения и устранение технических неполадок абонентских устройств, имеющих отдельный вход и обеспечивающих исключительно индивидуальное оказание услуг связи.

Все остальные объекты торговли не должны использовать торговые залы для обслуживания покупателей!

Подпишись на канал в