Мошенники обокрали сыктывкарку, а потом отправили её в полицию писать заявление

Так женщина потеряла более миллиона рублей.

Полицейскими Сыктывкара возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму порядка 1 200 000 рублей, сообщили в УМВД Коми.

Местная жительница 1981 года рождения за два дня перечислила 417 и 780 тысяч рублей злоумышленникам.

Как рассказали в ведомстве, началось всё с того, что потерпевшей позвонила девушка, которая представилась работником банка, и сообщила, что с карты была попытка платежа в онлайн-магазине. Заявительница ответила, что карта давно закрыта, денег на счёте нет.

Однако вскоре сыктывкарке позвонил ещё один «работник банка» и выяснил, какой картой та пользуется. Мужчина предупредил, что со счёта были попытки списания денег. Чтобы этого не произошло, надо ответить «роботу», проговорить слова «отмена операции» и назвать числовой код из смс-сообщения. Женщина доверчиво назвала все данные действующего онлайн-кошелька и коды.

На следующий день женщине позвонили снова. Звонивший пояснил, что потерпевшей одобрен кредит, который мошенники пытаются перевести на свои счета. Для безопасности нужно пойти в банк и получить займ наличными. Сыктывкарка направилась в финансовое учреждение. Во время процедуры оформления кредита лжеработник банка постоянно был на телефонной связи, а кредитный инспектор о том, с кем постоянно советуется клиентка, не спрашивал. После того как заявительница выполнила все указания, её убедили перевести около 780 тысяч рублей на 4 разных счета.

Наутро телефонный звонок раздался вновь. Незнакомец сообщил женщине, что она оказалась обманутой, а в отношении злоумышленников якобы уже возбудили уголовное дело. Теперь сыктывкарка может смело обращаться в полицию. Заявительница решила, что это шутка, но спустя два дня пришла в дежурную часть.

– По данному факту сотрудниками следственного управления возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ведётся расследование, – пояснили в полиции.

Подпишись на канал в