Хайп на крови

Мы привыкаем жить с COVID-19. К посиделкам по скайпу, виртуальным экскурсиям и запасам продуктов на кухнях. Уже не содрогаемся, увидев в соцсетях крик души очередного друга-коммерсанта о крахе его бизнеса. Нас не удивляют новости о мародерах и безалаберных земляках, пытающихся назло всему улететь в теплые зараженные края.

Исследования говорят, что наибольший интерес у россиян сейчас (кроме вируса, конечно) вызывают новости, связанные с послаблением финансового бремени. «Снижаем ставки, замораживаем цены, прощаем долги» - все эти лозунги при ближайшем рассмотрении оказываются пустышкой. И если для банков или ритейла вся эта замануха привычно-простительна, то выход на арену вирусного цирка представителей крупных политических партий - это уже серьезно.

На днях депутат Госдумы Василий Власов предложил на время эпидемии отменить платежи за ЖКХ. От слова «совсем». Свое письмо в Минстрой РФ г-н Власов наверняка писал в теплом светлом чистом кабинете, а, покончив с благим делом, скорее всего умыл руки горячей водой и поехал в такую же теплую светлую комфортную квартиру, а может и загородный дом.

Г-н Власов вряд ли подумал о том, что благодаря его инициативе через пару месяцев вместе с миллионами сограждан может лишиться привычных радостей жизни. Чинить сети, вывозить мусор, чистить ливневки, давать тепло и свет наши коммунальщики и энергетики, оставшись без средств, не сумеют. ЖКХ и так давно живет в условиях дефицита ресурсов. Регулярные страшные аварии на коммуникациях в разных регионах – все это не просто так.

Отменив в погоне за голосами избирателей платежи по коммуналке, г-н Власов вряд ли подумал о том, что по его воле на улице могут оказаться тысячи людей – слесарей, мастеров, ремонтников, которые и сейчас-то не могут похвастать высокими зарплатами.

Да, платежи за ЖКХ у большинства россиян немаленькие. Но пенсионеры у нас имеют льготы. Субсидии получают и самые незащищенные, малоимущие, инвалиды. В конце концов, если прижало, можно оформить рассрочку платежа, договориться о реструктуризации. Мое мнение – лучше так, чем зимой сидеть без тепла и света. Особенно у нас на севере.

Меня, конечно, обвинят в том, что лоббирую интересы олигархов. «Они не обеднеют, пусть берут кредиты и работают!» - так ведь вы хотели сказать? Они-то возьмут. Но проценты по этому кредиту повиснут на нас с вами – их включат в тариф на следующий год.

Когда эпидемия пройдет, г-н Власов придумает новую гениальную инициативу, а к нам с вами вернутся платежи - но уже в новом, повышенном размере. Халявы не бывает, как бы не хотелось этого ни Власову, ни другим любителям хайпануть на крови нашей экономики и доверчивых граждан.

Алексей Шакуров

Подпишись на канал в