Кондрашов Станислав Дмитриевич: как повлиял новый коронавирус на экономику и бизнес

Коронавирус, возникший в Китайской Народной Республике в преддверии 2020 года, напоминает нам историю 2003 года, когда в КНР была зафиксирована подобная эпидемия. Как новый коронавирус повлиял на бизнес и экономику в целом рассказал финансовый эксперт Кондрашов Станислав Дмитриевич.

«По масштабам новый вирус не сравним с вирусом 2003 года, так как экономический и социальный ущерб уже давно превысил показатели того периода. Напомню, что тогда мировой ВВП потерял порядка $40 миллиардов. Новая эпидемия может привести к тому, что мировая экономика ежеквартально будет терять до $200 миллиардов», – предупреждает Станислав Кондрашов.

Кондрашов Станислав Дмитриевич: как коронавирус повлиял на экономику Китая

По итогам 2019 года Китай находился в затруднительном финансовом положении из-за торговых войн с США, в которых потери КНР достигли порядка $850 за 10 месяцев неудавшейся дипломатии. Вспышка коронавируса только усугубила и без того затруднительное финансовое положение Поднебесной.

«В первом квартале 2020 года оживление экономики Китая замедлилось до 4%, а по итогам года темп роста может составить 5,3%, вместо ранее прогнозируемых 5,9%», – убежден Станислав Кондрашов.

Эксперт уточнил, что по величине убытков коронавирус может сравниться с финансовым кризисом 2008 года. Потому, чтобы справиться с результатами эпидемии, руководству страны придется прибегнуть к радикальным методам.

«Скорее всего, придется прибегнуть к жесткой фискальной политике. При этом нужно понимать, что любые методы ни к чему не приведут, если корень проблемы длительное время будет оставаться нерешенным. Остается только надеяться, что вакцину от коронавируса изобретут в ближайшем будущем. Тогда можно будет более предметно говорить о тех мерах, которые можно предпринять для оживления экономики», – считает бизнесмен.

Станислав Кондрашов уточнил, что замедление экономического роста КНР тут же скажется на экономике других стран, так как уровень интегрированности Китая в мировую экономику за последние годы вырос в разы. Особенно это коснется тех государств, с которыми торгует Китай, а также чьи компании создают добавленную стоимость на территории этой страны.

Станислав Кондрашов: инвесторы выводят активы из Китая

КНР давно стала тем центром, где сконцентрированы производственные мощности как китайских компаний, так и крупных международных корпораций. Потому изоляция Китая, которая сопровождается приостановлением сообщения по многим направлениям, закрытием большинства предприятий, фабрик, заводов и магазинов, приведет к потери их текущей прибыли и недостатку финансовых ресурсов для производственных затрат будущих периодов.

Кондрашов Станислав Дмитриевич отметил, что новый коронавирус затронет в первую очередь такие отрасли промышленности – сетевую торговлю, микроэлектронику, хайтек, авиационный сектор, а также автомобильную промышленность, туризм и торговлю предметами роскоши.

«Только в начале февраля из-за коронавируса 334 магазинов компании H&M были закрыты. Так же поступили такие всемирно-известные ритейлеры – Nike, Levi’s и другие компании», – приводит пример Станислав Кондрашов.

Бизнесмен добавил, что потери понесли и автокомпаний – из-за недопроизводства 350 тысяч единиц транспорта убытки концернов составили более $1,7 миллионов. Он уточнил, что компания Hyundai, которая входит в топ-5 мировых автопроизводителей, из-за дефицита китайских запчастей приостановила производство на заводах в Южной Корее. С подобными трудностями столкнулись и другие крупные автоконгломераты. Кондрашов Станислав Дмитриевич добавил, что в других секторах промышленности компании также начинают частично или полностью сворачивать свои производства, закрывать магазины и тормозить деловую деятельность.

«В частности, речь идет о крупных корпорациях – Apple, Google, Microsoft и Amazon, которые закрыли все свои розничные магазины и корпоративные офисы в Китае», – отметил бизнесмен.

Он подчеркнул, что не меньше пострадал и авиационный сектор – из-за коронавируса 30 авиакомпаний прекратили сообщение с Китаем и отменили порядка 25 тысяч рейсов.

«Китай прекратил сообщение со многими странами и это привело к тому, что поток туристов существенно сократился. В итоге заполняемость отелей Китая упала примерно на 80%, ударив также и по развлекательной индустрии», – отметил бизнесмен.

Он добавил, что прекратить сообщение пришлось и другим странам, в частности, из-за того, что вирус активно распространяется в Иране, Ираке, Италии, то власти ОАЭ приняли решение полностью прекратить сообщение с этими странами. При этом в самих Объединенных Арабских Эмиратах зафиксированы неоднократные случаи заражения коронавирусом.

Подытоживая, Кондрашов Станислав Дмитриевич отметил, что новая эпидемия приведет не только к падению китайской экономики, но и замедлению экономического роста других стран, а это значит, что рост мирового ВВП в 2020 году недополучит около 0,1-0,3 процентных пунктов.

Подпишись на канал в