Первый зампред правительства Коми: «От заражения вирусом не застрахован никто!»

Власти подтвердили, что оба новых случая заражения COVID-19 выявлены в отделении больницы в Эжве.

dw.com

2 новых лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусом выявлены у сыктывкарцев. Об этом сообщила главный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова во время рабочего совещания по вопросам противодействия распространению инфекции COVID-19. Из государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» получены положительные результаты по двум пробам.

Двое инфицированных выявлены в отделении городской больницы Эжвинского района Сыктывкара. Сейчас они находятся под наблюдением врачей. Ведется работа по определению круга лиц, с которыми контактировали заболевшие, и их лабораторному обследованию. В больнице приняты ограничительные меры в целях профилактики распространения инфекции. 

- Выявление новых случаев коронавирусной инфекции в Республике Коми должно окончательно отрезвить всех тех скептиков, которые до этого момента несерьезно относились ко всей ситуации. Проблема существует. И не просто существует, она уже рядом с нами, - заявил Первый заместитель Председателя Правительства региона Михаил Порядин.

Также он отметил, что необходимые меры по недопущению распространения коронавируса в Коми принимаются, но только одних усилий властей для этого недостаточно:

- От заражения вирусом не застрахован никто! Заболеть может каждый, независимо от социального статуса, пола и возраста. Мы призываем жителей Республики Коми четко соблюдать все меры предосторожности и наши рекомендации. Поверьте, это делается для вашего же блага. Неважно, руководитель предприятия вы или рабочий на заводе. Эти правила для всех равны! И от них зависит здоровье не только ваших близких, но и без преувеличения всех жителей. Прежде всего надо соблюдать правила гигиены и избегать мест массового скопления людей. Это простые меры предосторожности, которые могут помочь людям уберечь себя от заражения.

Министр здравоохранения Дмитрий Березин призвал всех прибывших в Коми из-за границы в обязательном порядке сообщить о своём возвращении, месте и сроках поездки на «горячую линию» по телефону 8-800-55-00000 (звонок бесплатный).

Работодателям всех форм собственности настоятельно рекомендуется не допускать на работу сотрудников с признаками болезни, а также приехавших и контактировавших с приехавшими из заграничных поездок.

Также министр призвал не заниматься самолечением, а при малейших симптомах вызывать врача на дом.

- Учреждения здравоохранения республики готовы к новым случаям инфицирования, необходимые средства защиты имеются, - пояснил глава Минздрава. – Напомню, что все, кто приезжает в Республику Коми из-за границы, обязаны перейти на самоизоляцию, начиная со дня прибытия. Карантин длится 14 дней, на это время выдается электронный больничный. Если человек чувствует признаки недомогания, нельзя медлить, а нужно вызвать врача на дом. Не следует пренебрегать простыми правилами: надо мыть руки, не трогать лицо и избегать посещения массовых мероприятий. Граждане должны понимать, что можно чувствовать себя хорошо, но при этом уже являться носителем вируса. Инфекция обязательно проявит себя, но позже, а за это время можно заразить большое количество людей.

Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (самоизоляции после приезда из неблагополучных по коронавирусу стран) влечет за собой ответственность по статье 236 УК РФ.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться