В Сыктывкаре выявлены нарушения в психбольнице, из которой сбежали пациенты

Главврач учреждения должен принять соответствующие меры.

опубликовано "БНК"

Недавно мы писали о том, что из Коми республиканской психиатрической больницы 6 пациентов совершили побег: вскоре их удалось задержать, в отношении нарушителей судом избрана мера в виде принудительного лечения. После этого прокуратура города провела в медучреждении проверку соблюдения условий содержания осужденных, страдающих психическими расстройствами. Были выявлены нарушения.

- Законом предусмотрено, что поступающие на принудительное лечение в психиатрический стационар пациенты размещаются в соответствии с определенным судом видом принудительных мер медицинского характера (принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа или принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа) по особенностям их поведения, психическому и физическому состоянию с соблюдением условий, препятствующих совершению побегов и других нарушений режима, - пояснили в прокуратуре. - В ходе проверки установлено, что в психиатрической больнице отсутствуют тревожные кнопки для вызова экстренной помощи в случае возникновения внезапного возбуждения больных и совершения ими противоправных действий.

Кроме того, нарушения были выявлены и со стороны медицинского персонала психбольницы (в том числе в части соблюдения мер безопасности при осуществлении трудовых функций). Так, ослабление контроля наблюдения во время ночного дежурства со стороны персонала за пациентами повлекло побег пациентов.

По результатам проверки главному врачу больницы внесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь. В частности, указано на необходимость принятия администрацией больницы дополнительных мер, направленных на усиление охраны и безопасности медицинского учреждения, а также обучение персонала работе в условиях совершения противоправных действий со стороны пациентов.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться