Сергей Гапликов: Сосногорская швейная фабрика запускает производство защитных масок и костюмов

Глава региона провел очередное заседание межведомственного штаба по противодействию распространению коронавируса в республике.

Как было озвучено на заседании, уже к концу апреля предприятие планирует выпустить порядка 20-25 тысяч защитных костюмов и от 7 до 10 млн масок. Сейчас идет процедура сертификации -  заявка уже направлена в Центр сертификации.

Напомним, на прошлом заседании прозвучало предложение организовать производство масок на предприятиях республики.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов сообщил о том, что такую продукцию готова выпускать Сосногорская швейная фабрика. Предприятие уже запустило производство защитных костюмов и масок для врачей и работников, занимающихся дезинфекцией мест массового скопления людей.

- Понятно, что такую продукцию нельзя выпускать без соответствующего гигиенического сертификата. Необходимо в кратчайший срок сшить образцы и представить их в Центр сертификации. Как только будут проведены лабораторные исследования этих образцов, будет выдано соответствующее разрешение. Фабрика готова выпускать маски и защитные костюмы в объёмах, которые необходимы в первую очередь для республики, а во вторую для сторонних заказчиков, которые сегодня уже есть в большом количестве», - отметил Сергей Гапликов.

По словам директора Сосногорской швейной фабрики Дмитрия Кологривого, предприятие запустило в производство масок в объёме 30 тысяч штук.

- Надеемся, что до 10 апреля выйдет около 20 тысяч защитных костюмов. В первую очередь продукция будет поставляться в учреждения республики. Потом Минторг России определит приоритеты, куда надо направлять продукцию. Я больше чем уверен, что с 1 апреля продукция пойдет в больших объёмах», - сказал директор предприятия.

Напомним, также маски начала выпускать и «Сыктывкарская швейная фабрика Текстиль Коми». 

Подпишись на канал в