Ольга Савастьянова: «Государство готово в полном объеме исполнить все социальные обязательства»

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 12 марта, приняла в третьем чтении поправки в закон о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Целый ряд изменений направлен на дополнительную поддержку регионов.

Председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, член Фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова отметила, что работа над поправками в бюджет на 2020–2022 годов, направленными на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию, Государственная Дума совместно с Правительством провела в сжатые сроки – три недели.

Все работали очень оперативно, так часть социальных инициатив Президента имеют обратную силу и начнут действовать уже с 1 января 2020 года, а значит должны быть обеспечены финансово. Например, расширение программы материнского капитала на семьи, где родился первенец, и увеличение выплаты при рождении второго ребенка. За три года на эту программу будет дополнительно направлено почти 600 млрд рублей. Также уже в текущем году малоимущие семьи с детьми от трех до семи лет начнут получать пособия в размере половины прожиточного минимума ребенка (в среднем 5,5 тыс. рублей), в том числе за прошедшие месяцы 2020 года. А со следующего года сумма пособия возрастет до полного прожиточного минимума (в среднем 11 тыс. рублей). На эти цели предусмотрено более 750 млрд рублей, - разъяснила депутат.

Дополнительные средства выделяются на обеспечение учеников начальной школы горячим питанием и модернизацию первичного звена здравоохранения. Значительные средства будут направлены на образование: для того чтобы учителя могли получать надбавку за классное руководство (+ 5 000 рублей), из бюджета выделяется дополнительно 178 млрд рублей на три года (25,4 млрд в 2020 году и по 76,3 млрд в 2021 и 2022 годах). На создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях планируется выделить 106,5 млрд рублей (19,3 млрд в 2020 году, 44,9 млрд в 2021 и 42,3 млрд рублей 2022 годах).

Особое внимание вновь было обращено на регионы. Помимо принятого решения о поддержке в размере 10 млрд рублей ежегодно в 2020–2022 годах 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития, в ходе работы над поправками депутаты подняли перед Правительством вопрос помощи регионам с самой высокой убылью населения. Напомню, что Республика Коми вошла в число таких регионов. Вместе с третьим чтением изменений в бюджет было принято Постановление Государственной Думы, в котором Правительству поручено проработать план дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию этих субъектов РФ с целью устранения причин неблагоприятной демографической ситуации и высокого уровня оттока населения, а также оказания им финансовой помощи и мер поддержки. Кроме того, поручение дано Счётной палате, которая проведёт специальное экспертное аналитическое исследование, чтобы выяснить, достаточно ли у регионов средств на выполнение своих полномочий и социальных обязательств, особо обратив внимание на эффективность влияния межбюджетных трансфертов на реализацию национальных проектов и Послания Президента. По итогам этой работы будет принято решение о формах и объёмах их поддержки, - отметила Ольга Савастьянова.

Также в Постановлении поднимается вопрос увеличения финансирования до уровня 79,8 млрд рублей госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

Повышение уровня социально-экономического развития регионов, решение проблем дефицита региональных бюджетов, реструктуризация задолженности муниципальных образований – эти вопросы сегодня находятся в приоритете совместной работы Государственной Думы совместно с Правительством РФ. Ещё один важный момент, на который очень хочется обратить внимание. Сегодня, на фоне процессов, которые происходят в мировой экономике, а также противоречивых прогнозов разнообразных экспертов по поводу того, как это отразится на жизни людей, то, что закон о бюджете принят именно в таком виде, что не последовало ни одного отказа от изначально запланированных социальных инициатив, является гарантией того, что государство твёрдо стоит на позиции повышения качества жизни граждан и их защиты, а бюджетная система Российской Федерации стабильна, - акцентировала парламентарий.

Подпишись на канал в