В Республике Коми принимаются исчерпывающие меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции

Все профилактические мероприятия в поликлиниках, включая диспансеризацию и профосмотры, отменены.

Обслуживание пациентов с признаками вирусной инфекции (грипп, ОРВИ) проводится только на дому. Посещения родственников в стационарах запрещены. Льготным категориям граждан рецепты выписываются на 3 месяца.

Все, кто въехал в страну из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, берутся под наблюдение органами Роспотребнадзора. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, в настоящее время в республике под наблюдением врачей находится 101 человек. Обследуемые граждане находятся либо дома на самоизоляции, либо изолированы в обсерваторах.

Я хочу призвать руководителей школ и детских садов, предприятий общепита, торговли, предприятий, осуществляющих перевозки людей, учреждений культуры и спорта и всех других организаций неукоснительно соблюдать рекомендации по нераспространению инфекционных заболеваний. Зачастую руководители и сами работники несерьёзно относятся к проведению профилактических мероприятий, - обратила внимание руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Людмила Глушкова.

Людмила Глушкова сообщила, что информация о подтверждённых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в России размещается на сайте Роспотребнадзора.

Министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин проинформировал, что в настоящее время закупаются дополнительные объёмы средств индивидуальной защиты, аппараты для искусственной вентиляции лёгких.

Указом Главы Республики Коми, который подписан 15 марта, министерству поручено обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц; организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, и пациентам старше 60 лет с привлечением дополнительного медицинского персонала.

Согласно Указу, министерство должно обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приёму и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию.

По поручению Сергея Гапликова в республике создан штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

***С информацией о коронавирусной инфекции можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в разделе «Профилактика коронавируса», а также в специальном разделе на сайте Минздрава России.

Разделы содержат актуальную информацию по симптомам коронавируса, организации медицинской помощи, а также ответы на самые популярные вопросы.

В республике организована «горячая линия» по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Звонки принимаются круглосуточно по телефону 8-800-55-00000.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться