На оленей в Коми хотят надеть ошейники

Спутниковые устройства позволят отслеживать передвижение оленьих стад.

В Коми на оленей наденут спутниковые ошейники, сообщает «Комиинформ».

Уже в этом году республика примет участие в федеральном пилотном проекте по развитию системы мониторинга северных оленей с использованием спутниковых ошейников на базе ПСК «Оленевод».

Как сообщили в минсельхозе Коми, исследования маршрутов сезонных миграций оленьих стад с применением специального оборудования спутникового слежения – ошейников для контрольных животных помогут хозяйству сохранять и эффективно использовать оленьи пастбища.

Ошейники позволят осуществлять контроль за передвижением оленьих стад, что облегчит работу пастухов, так как олени днём и ночью находятся в движении. А также выявить неиспользуемые в обороте пастбища и участки, подверженные систематическому перевыпасу.

– Для решения вопроса эффективного использования пастбищ все хозяйства должны рассмотреть возможность приобретения и использования таких спутниковых ошейников для оленей. Приобретение данного оборудования может быть просубсидировано по линии минсельхоза по статье техническое и технологическое перевооружение, – отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Подпишись на канал в