Кто ответит за падение глыбы снега на малыша?

Следователи проводят проверку по факту случившегося в Сыктывкаре.

В среду днём с четырёхэтажного жилого дома №208 по улице Карла Маркса на мать с годовалым малышом упала глыба снега. Здание это находится около Министерства образования. Сама женщина не пострадала, а вот ребёнок, которого она держала в руках, получил удар по голове.

Как рассказали очевидцы, в момент происшествия семья вышла из подъезда – они ждали, когда старший ребёнок вынесет коляску. К дому была вызвана скорая помощь, медработники отвезли пострадавшего малыша на обследование в Республиканскую детскую клиническую больницу. У него были диагностированы травмы мягких тканей головы.

– Специалисты осмотрели ребёнка в детском приёмном покое: показаний для госпитализации не было, ребёнок отпущен домой, – сообщили «Первоисточнику» в пресс-службе минздрава Коми.

Следователи организовали по факту случившегося проверку: в ходе неё будет проведена судебно-медицинская экспертиза и дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за очистку кровли дома от снега.

В мэрии города по этому поводу сообщили, что в полицию направлен запрос, чтобы установить состав и события административного правонарушения должностными лицами управляющей компании.

Данные родителей малыша (чтобы уточнить подробности происшествия) в региональном минздраве сообщить отказались, ссылаясь на врачебную тайну. Тем не менее, семье в связи со случившимся рекомендуют подать исковое заявление в суд.

– Они могут обратиться в суд за компенсацией морального вреда, даже если нет физических повреждений. Потому что это стрессовая ситуация, – пояснил «Первоисточнику» сыктывкарский юрист Илья Раковский. – В качестве ответчика нужно указывать непосредственно организацию, которая занимается обслуживанием этого дома и обязана очищать крышу от снега. Как правило, суд присуждает компенсацию морального вреда, потому что тут имеет место бездействие УК. Никакие доводы управляющей компании не смогут повлиять на решение суда – компенсация должна быть.

Отметим, что дом №208 по улице Карла Маркса обслуживает ООО «Управляющая компаний». Комментарии по поводу случившегося на момент выход этого номера «Источника» в организации предоставить не смогли. 

Подпишись на канал в