Ученые ВятГУ предложили новую технологию изготовления тонкостенных крутоизогнутых изделий

Статья Михаила Земцова и Станислава Смертина опубликована в журнале «Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением»

ВятГУ

В журнале «Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением» вышла статья «Исследование и интенсификация технологии изготовления тонкостенных крутоизогнутых изделий» канд. техн. наук, доцента, зав. кафедрой технологии и дизайна ВятГУ Михаила Земцова и ст. преподавателя кафедры технологии машиностроения Станислава Смертина.

Научная статья  Научная статья

Публикация направлена на решение одной из важных задач современного машиностроения – высокоэффективного и качественного изготовления тонкостенных деталей сложной формы. Авторы статьи предлагают новую технологию и представляют результаты экспериментальных исследований способов интенсификации ее начальных этапов, а также результаты исследований завершающего этапа обработки – электрогидроимпульсной штамповки.

Большое внимание уделено выбору способа гибки обкаткой с зазором как наиболее эффективному для снижения утонения стенки заготовки и сохранения запаса деформационной способности материала. По результатам исследований завершающего этапа обработки авторами показана возможность изготовления тонкостенных крутоизогнутых изделий по предлагаемой технологии.

В дальнейшем мы планируем интенсифицировать процесс окончательного формообразования и повысить качество профиля поперечного сечения изделий путем подбора оптимальных параметров электрогидроимпульсной штамповки, - рассказали авторы статьи.

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

На фото заголовка: внешний вид образцов после ЭГИ штамповки и последующей разрезки по сечениям
На рисунке 1: схема гибки обкаткой с зазором
На рисунке 2: сравнительное распределение толщинных деформаций стенки в продольном сечении после гибки, предварительного деформирования и ЭГИ штамповки
На рисунке 3: схема устройства для ЭГИ штамповки

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться