Сыктывкарка из-за мошенников стала должницей по трем кредитам

Ей позвонил неизвестный и представился сотрудником банка.

В УМВД России по городу Сыктывкару ежедневно поступают обращения горожан по факту мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Пресс-служба МВД Коми предупреждает о том, что один из наиболее часто встречающихся предлогов обмана - это якобы защита денег от списания злоумышленников.  

К примеру, сыктывкарка 1978 года рождения пообщалась по телефону с незнакомцем (жительнице Коми он сообщил, что является сотрудником банка) и лишилась после этого порядка 600 тысяч рублей:

- Потерпевшей позвонил мужчина и пояснил, что зафиксированы попытки снятия денежных средств с ее банковской карты. С целью сохранения сбережений необходимо продиктовать сотруднику номер кода, который придет в смс-сообщении, - рассказали в МВД. - Мужчина перезванивал несколько раз, каждый раз узнавая у заявительницы пароль. На следующий день женщина не смогла дозвониться до сотрудника и пошла в отделение банка, чтобы убедиться, что проблема с ее счетом урегулирована.

Там сыктывкарка узнала, что в банке ни о каких сложностях с ее счетом неизвестно. Женщине посоветовали обратиться в правоохранительные органы.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Оказалось, что злоумышленники взломали доступ к личному кабинету в онлайн-банке жительницы Сыктывкара и трижды оформили заявки на получение займов на различные суммы.

- В один день потерпевшая оказалась должницей по трем кредитам на общую сумму 566 тысяч рублей. Установлено, что денежные средства переведены на счета разных коммерческих банков в других регионах, - пояснили в ведомстве.

Подпишись на канал в