В Сыктывкаре возложили цветы к Памятнику-часовне жертвам политических репрессий

В мероприятии принял участие глава региона.

Сегодня в столицу Коми прибыла Межведомственная рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Делегацию возглавляет Советник Президента Российской Федерации, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель группы Валерий Фадеев.

В рамках визита представители Межведомственной рабочей группы вместе с Сергеем Гапликовым возложили цветы к Памятнику-часовне жертвам политических репрессий и почтили их память.

- Для людей, которые отбывали здесь срок, Республика Коми стала вторым домом. Они создавали здесь семьи, воспитывали детей. И слава Богу, что они не перестали любить свою Родину, не потеряли веру в людей, в светлое будущее и справедливость. Низкий поклон всем, кто пережил эти страшные времена, остался жив и вложил ещё немало сил в развитие нашей страны. Мы с особой болью и скорбью склоняем головы перед теми, кто не дожил до наших дней, не смог пережить эти страшные времена и сложил голову в лагерях и тюрьмах. Это суровый урок для нас и будущих поколений. И, конечно, мы хотим, чтобы такое никогда больше не повторилось, чтобы основой жизни и политики в нашем государстве был человек, его права и свободы, - отметил глава республики.

Валерий Фадеев подчеркнул, что никто не должен быть забыт:

- Каждый пострадавший, каждый невинно убитый должен сохранить своё имя. Люди должны знать, что случилось с их родными, где они похоронены. Архивная работа не завершена, потому что часть архивов ещё закрыта. Но эта работа должна проводиться нами дальше, столько, сколько будет нужно.

Подпишись на канал в