Сыктывкарские малыши смогут посещать частные детсады по цене государственных

В городе внедрен новый вид поддержки предпринимательства.

В 2020 году в столице Коми дети смогут ходить в частные детские сады и центры за родительскую выплату, которая установлена для муниципальных дошкольных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара.

Такие меры приняты для уменьшения очередности в детские сады, это даст возможность большему числу родителей определить детей в дошкольные учреждения. Кроме того, такие меры поддержки будут способствовать развитию предпринимательства в сфере организации частных детсадов.

Об апробации дополнительного метода возмещения затрат в ходе общегородской планерки рассказала начальник столичного Управления дошкольного образования Тамара Горбунова. Она сообщила, что теперь бизнесмен может получить дополнительные субсидии в том случае, когда он берет на себя обязательство в том, что размер родительской платы за место в частном детсаде или центре будет таким же, что и в муниципальном.

- При успешном прохождении отбора, претендент получит выплату, которой будет достаточно для покрытия расходов по присмотру и уходу за детьми, - объяснила Тамара Горбунова.

Первыми детскими центрами, с которыми столичная мэрия начала сотрудничество на новых условиях, стал ООО КРЦ «Интеллект» и ООО МИП «Интеллект +». На сегодня 31 ребенок уже получил место по муниципальной программе, еще 30 детей пойдут в частный детский сад в ближайшее время.

Кроме того, городской администрацией с 2011 года реализуются еще два вида поддержки частных детских садов: предоставление субсидий на создание новых мест и метод частичного покрытия затрат на содержание детей.

С 2020 года введен нормативный метод расчета объема субсидии. В норматив включены затраты на коммунальные услуги, техническое обслуживание пожарной сигнализации и тревожной кнопки, санитарные обработки. Также муниципальные средства направляются на покрытие расходов ремонтных работ, закупку мебели, посуды и игрушек.

Подпишись на канал в