В двух городах Республики Коми электронные носители заменят бумажные социальные проездные билеты

Льготный проезд на городских маршрутах Ухты и Сыктывкара планируется сделать по транспортным или банковским картам

Соответствующий проект представил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин на заседании регионального Правительства под председательством Сергей Гапликова.

Мы продолжаем совершенствовать систему предоставления социальных услуг для наших граждан. Проект постановления, который мы рассматриваем, касается обеспечения равной доступности проезда на пассажирском транспорте для льготных категорий граждан. Вопрос непростой. Знаю, что для его решения необходимо было задействовать большое количество организаций. Это и банки, и перевозчики, нюансов много. Поэтому до повсеместного внедрения этой технологии в республике сначала необходимо испытать её, апробировать, чтобы у граждан не возникало никаких вопросов, и поездка в общественном транспорте была для них комфортной и удобной», - отметил Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

По словам Ильи Семяшкина, проектом постановления предлагается утвердить правила проезда по транспортной или банковской карте в автобусах на муниципальных маршрутах льготных категорий граждан, которые имеют право проезда по социальным проездным билетам.

При использовании транспортных или банковских карт гражданам не нужно будет каждый месяц обращаться в пункты продажи социальных проездных билетов и выстаивать там очередь, чтобы приобрести билет. Они получат электронную карту, которую смогут пополнять в удобное для себя время через банковские терминалы или онлайн-сервисы», - сообщил Семяшкин.

По планам, электронные носители заменят бумажные социальные проездные билеты в Ухте и Сыктывкаре. В Ухте транспортные карты начнут выдавать в марте 2020 года, а проезд по ним станет возможен с 1 апреля. В столице Коми выдача карт планируется с апреля 2020 года, а проезд по ним станет возможен с 1 июня.

Различные сроки вступления в силу устанавливаются с учётом времени, которое необходимо для выбора Оператора автоматизированной системы оплаты проезда и выдачи транспортных карт гражданам, - пояснил Илья Семяшкин.

Как подчеркнули в Правительстве региона, порядок проезда для граждан останется прежним: как и ранее, проезд на городских маршрутах будет предоставляться без ограничения количества поездок.

Выдавать транспортные карты для льготного проезда будут в учреждениях социальной защиты населения Ухты и Сыктывкара. Изготовление транспортных карт и обеспечение работы автоматизированной системы будет производиться Оператором без привлечения бюджетных средств.

Подпишись на канал в