«Совместная работа больше спорится». В столице Коми подвели итоги XII Съезда коми народа

Участники отметили, что резолюция прошлого съезда исполнена на 90%.

Остальные мероприятия, по словам Главы Республики Коми Сергея Гапликова, находятся в стадии решения и реализуются поэтапно.

Как говорится в коми пословице: «Совместная работа больше спорится». И я с этим абсолютно согласен. Прошедшие четыре года с момента проведения XI съезда коми народа показали, что вместе мы можем эффективно работать. Из 104 мероприятий, которые были сформированы на основании резолюции предыдущего съезда, исполнены 93. Остальные находятся в стадии решения, поскольку требуют поэтапного выполнения, - отметил Глава Республики Коми.

Обращаясь к участникам съезда, Сергей Гапликов кратко остановился на основных результатах деятельности регионального Правительства за последние 4 года. Глава Коми обратил внимание делегатов съезда на демографическую ситуацию в республике и мерах, которые предпринимаются для её улучшения как на уровне региона, так и на федеральном.

В минувшем году был принят республиканский закон, увеличивающий размеры пособий семьям с детьми, а также расширяющий категории получателей. Ежегодного на эти цели из республиканского бюджета будут выделяться 1,3 млрд рублей.

Напомним, Республика Коми стала первым регионом в России, где стали выплачивать региональный семейный капитал в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребёнка. Выплата производится независимо от уровня дохода семьи.

Значительный объём средств инвестируется и в развитие отрасли здравоохранения. За три прошедших года на капремонт медицинских учреждений направлено почти 400 млн рублей, ремонт проведён в 77 учреждениях. Идет обновление и автопарка службы скорой медицинской помощи. В 2019 году приобретены 57 автомобилей.

Так ухтинская горполиклиника получила передвижной диагностический комплекс на базе автомобиля «КамАЗ». Как отмечается, автомобиль может работать в автономных условиях в любое время года. А в Сыктывкаре, Ухте и Печоре созданы межмуниципальные центры медицинской помощи. Реализуется в регионе и программа «Земский доктор». За три года ее проведения в сельскую местность удалось привлечь 140 врачей и 11 фельдшеров.

В резолюции Съездов вкючается немало вопросов и по отрасли образования. Сегодня в республике местами в детских садах обеспечены все дети в возрасте от 3 до 7 лет. За прошлый год более чем на 40% сократилось число малышей в возрасте до 3 лет, ожидающих места в детском саду.

В 2019-ом было введено 150 дополнительных мест в детских садах. По планам, в 2020-ом будет создано более 550 мест за счет строительства объектов и развития частных дошкольных образовательных организаций.

Напомним, новые дошкольные образовательные учреждения будут построены в Выльгорте, Эжве, Усть-Куломе, Усть-Цильме, селах Щельябож и Мутный Материк Усинского района. Строятся школы в Сыктывкаре, Усть-Куломском, Сыктывдинском, Сысольском и Вуктыльском районах.

Обсудили участники съезда и темпы развития культуры. По этому направлению Республика Коми входит в число регионов-лидеров. В рамках программы кинофикации Фонда кино открыто и модернизировано 11 современных кинозалов, в том числе в селах Визинга, Объячево, Ижма, Усть-Кулом. Созданы 11 модельных библиотек, в том числе в сельских населенных пунктах Троицко-Печорск, Объячево, Корткерос, Ижма, Усть-Кулом.

Один из вопросов, обсуждавшихся на съезде, касался региональных дорог. Финансирование дорожной отрасли учеличивается с каждым годом. И если в 2018 году общий объём средств, направленных на содержание, строительство, реконструкцию и ремонт дорог составлял 3,3 млрд рублей, то уже в 2019-ом – 5,1 млрд рублей. В 2020 году эта цифра достигнет почти 6 млрд рублей.

Будет продолжено строительство дороги «Сыктывкар-Нарьян-Мар». В течение ближайших двух лет планируется выполнить работы по реконструкции на участке река Кабанты-Вис – посёлок Малая Пера протяжённостью 22,9 км. В этом году, наконец, приступим к строительству дороги «Айкино-Кослан» на участке «Вожский-Мозындор». Для этого мы выделили почти 1 млрд рублей, - заявил Сергей Гапликов.

Глава региона отметил эффективность реализации программы «Народный бюджет».

В 2019-ом по этой программе восстановлены 14 участков дорог и 22 участка улично-дорожной сети, обустроены стоянки, тротуары, автобусные остановки, устанавливаются контейнеры для сбора отходов, ликвидируются несанкционированные свалки. Ведётся строительство детских и спортивных площадок, ремонт школ, облагораживаются места отдыха, приводятся в порядок памятники, места захоронения, - добавил Сергей Гапликов.

На съезду прозвучала информация, что на реализацию народных проектов в 2020 году предусмотрено 124,1 млн рублей. Это больше показателя 2019 года на 36% больше. В 2021 году финансирование программы «Народный бюджет» составит 200 млн рублей – это в 5 раз больше, чем в первые годы её реализации.

Радует, что наша инициатива получила поддержку на федеральном уровне. В Государственную Думу уже внесен законопроект об инициативном или «народном» бюджетировании, он поддержан Президентом России. После принятия закона эта практика будет распространена на всю страну, - отметил Сергей Гапликов.

Ещё одним инструментом в реализации народных инициатив делегаты съезда назвали грантовую поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. «Коми войтыр» имеет хороший опыт участия в грантовых конкурсах и реализации проектов.

В этом году финансирование грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» увеличено вдвое – до 75,2 млн рублей.

Подпишись на канал в