Начало недели на севере России будет штормовым

Необыкновенно большой перепад атмосферного давления приведёт к усилению ветра на до 25 -30 м/с.

Начало недели на севере будет штормовым, сообщает «Фобос».

Траектория движения центра очередного очень глубокого атлантического циклона, который будет определять характер погоды в начале следующей недели на Русском Севере, по расчётам, проляжет через север Скандинавии и далее – вдоль Полярного круга, на Северный Урал.

Особенностью этого огромного по площади и интенсивности атмосферного вихря является очень низкое атмосферное давление в центре. Ожидается, что на пути движения циклон обновит не один абсолютный рекорд минимального атмосферного давления.

Необыкновенно большой перепад атмосферного давления в центре и на периферии вихря (градиент давления) приведёт к усилению скорости ветра на пути движения циклона до 25 -30 м/с.

Максимальная скорость ветра ожидается в начале следующей недели на севере Карелии, в Мурманской, Архангельской и Ленинградской областях.

Циклон принесёт обильные осадки, преимущественно в виде дождя и мокрого снега в регионы Русского Севера и Русской равнины. Поступающий с запада тёплый атлантический воздух приведёт к повышению среднесуточной температуры до значений, соответствующих середине марта.

Подпишись на канал в