В администрации Сыктывкара рассказали о доме, на стене которого образовалась трещина

Собственнику квартиры, который сделал перепланировку, грозит административная ответственность.

Недавно мы писали о том, что к дому № 58 по улице Ленина съехались спасатели и полиция: на стене здания была замечена большая трещина. Как пояснили в мэрии города, трещины в доме уже имелись, но незаконная перепланировка в одной из квартир спровоцировала развитие процесса. Руководитель администрации взяла ситуацию на личный контроль.

- Собственник квартиры в адрес мэрии за получением разрешения на перепланировку не обращался, с соседями работы не согласовывал, на предупреждение управляющей компании о незамедлительной приостановке работ по незаконной перепланировке не реагировал. И это несмотря на то, что в этом доме с 2011 года стояли маячки на уже имевшихся трещинах, - сообщила Наталья Хозяинова. - Это крайне безответственный подход, такие работы выполняются исключительно при наличии согласования и проектного решения, поскольку затрагивается безопасность всех жителей дома.

По вызову одного из соседей повреждения дома сегодня были зафиксированы спасателями, правоохранительными органами и Госжилинспекцией. Готовится предписание об устранении нарушений и приведения жилья в соответствии с технической документацией. Собственнику жилья, который делал ремонт с серьезной перепланировкой, грозит административная ответственность по факту порчи общедомового имущества. Кроме того, остальные жильцы имеют право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В мэрии добавили, что уточнить информацию о том, законно ли соседи делают перепланировку, можно по телефону: 29-42-75.

Подпишись на канал в