Банки хотят дать россиянам возможность снимать деньги с чужих банковских карт

Эксперт предупредил о рисках при новом способе снятия денег с карты

24rus.ru

Снимать деньги с чужих банковских карт можно будет через QR-код, пишут СМИ. Мнением о рисках новой технологии поделился в интервью радио Sputnik эксперт по кибербезопасности Андрей Масалович.

Ряд российских банков планируют с 2022 года внедрить функцию снятия денег через банкомат с чужих карт, пишут "Известия" со ссылкой на представителей кредитных организаций. Суть новой технологии заключается в том, что в мобильном приложении банка можно будет сгенерировать QR-код на получение той или иной суммы, отправить его любому другому человеку, а тот сможет забрать в банкомате деньги, отсканировав код. Таким же образом можно будет не только снять деньги, но и внести, уточняет издание.

Эксперты предупреждают, что у новой функции есть как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов ‒ скорость и удобство. Минус в том, что банковская новинка может заинтересовать жуликов, отметил в интервью радио Sputnik президент консорциума "Инфорус", эксперт в области кибербезопасности Андрей Масалович.

Здесь очень много ситуаций для "творческих" мошенников. Они могут сговариваться, чтобы посылать QR-код, а потом отказываться от совершённого. Такие мошенники могут начать говорить, например, что у них украли смартфон и могли с него неизвестно что сделать. Здесь вопрос безопасности не столько технический, сколько организационный. Надо сперва предусмотреть ситуации, которые придут в голову мошенникам, ‒ считает Андрей Масалович.

С другой стороны, продолжил эксперт, в целом способ снижения рисков мошенничества с QR-кодами на предъявителя уже имеется ‒ это ограничение сумм по данной операции.

Такая заявка на разовый платеж с помощью QR-кода уже обкатана в разных сервисах. Обычно это используют при ограниченной сумме платежа. Если сумма ограничена, то и риски ограничены, ‒ пояснил Андрей Масалович.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться