Илья Семиков: «Проезжаю на лыжах по 12 000 км за год»

Серебряный призёр Кубка мира - о победах, друзьях и своей семье.

cspsk.rkomi.ru // с личной страницы героя в соцсети "ВКонтакте"

Один из сильнейших лыжников Республики Коми и России. Мастер спорта международного класса. В этом сезоне 26-летний спортсмен из Усть-Цилемского района Илья Семиков в составе сборной страны завоевал серебро на этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере. И на этом он останавливаться не собирается. Воспользовавшись небольшой паузой в плотном графике Ильи, мы созвонились с ним и договорились об интервью.

– Илья, как оцениваете промежуточные результаты сезона?

– В целом сезон начался не очень хорошо для меня – не так, как планировалось. Но сейчас постепенно начинаю разбегаться.

– Знаю, что лыжными гонками вы начали заниматься с 7 лет. Почему именно этот вид спорта?

– Я родился в Усть-Цильме, и там в селе особо-то других видов спорта и не было. Можно было заниматься мини-футболом и лыжами. И родители привели в лыжную секцию.

– В детском садике и школе многие дети пробуют кататься на лыжах, и это вроде бы не сложно. Скажите как профессионал: какие «подводные камни» есть в этом виде спорта?

– Лыжный спорт очень тяжёлый, потому что годовой объём тренировок доходит у профессионалов до 10–12 тысяч километров. Столько, получается, лыжники проезжают за год, и это довольно большая нагрузка. Во взрослом спорте – это один из самых тяжёлых видов.

– Как у вас обычно проходит тренировка?

– Это зависит оттого, какое время года, какие задачи поставлены. Например, зимой мы делаем в основном по 2 тренировки (с утра и после обеда) на лыжах, или в зале силовую. А летом тренировки разные: и велосипед, и лыжероллеры, и кроссы. Очень много средств тренировки задействовано.

– Расскажите о своей самой запоминающейся гонке. И какую свою победу считаете главной?

– Надеюсь, что все главные победы ещё впереди, работаю в этом направлении. Но наверное, самые запоминающиеся по-своему гонки – на этапах Кубка Мира, там была очень большая конкуренция.

– А какие обычно мысли по ходу тренировок и гонок?

– Во время тренировок довольно много мыслей, особенно когда тренировки длительные и спокойные. Есть о чём подумать на протяжении трёх часов, например. А во время гонки в основном концентрируюсь на самой гонке, рассчитываю тактику, каждый участок дистанции стараюсь максимально быстро пробежать, поворот лучше пройти и так далее. Во время гонки ты весь в гонке, там лишних мыслей нет.

– Вам 26 лет. Как друзья, ровесники относились к вашему увлечению спортом? Было ли непонимание в том плане, что они зовут отдохнуть, например, а у вас тренировки?

– У меня в основном все друзья – из лыжной среды. Кто-то ещё со школьной секции, с кем-то уже во взрослой жизни познакомился. Всё равно ищешь друзей по интересам. А родственники и жена понимают, что это – моя жизнь, моя работа, и спокойно относятся.

– Вы отучились в СГУ на финансово-экономическом факультете: почему именно такое направление, никак не связанное со спортом?

– Сейчас я закончил магистратуру в Поволжской академии спорта и туризма. А когда поступал, был такой момент (как и у многих в 11 классе), когда не знаешь, продолжать дальше со спортом или идти в другую сферу – учиться. Уже хотел заканчивать со спортом и выбирал между экономическим факультетом и информационными технологиями. Но получилось так, что в конце 11 класса на Первенстве России я попал в «тройку» лучших. И, посовещавшись с родителями, решил, что раз появился такой результат, может, стоит продолжить заниматься спортом. Я сдавал ЕГЭ, и переиграть было уже проблематично. Поэтому пошёл на экономический, потому что в этом направлении готовился к экзаменам. Когда совмещал спорт и учёбу, конечно, были сложности, но преподаватели старались идти навстречу.

– Следите ли за комментариями болельщиков, например, в соцсетях? Может быть, пишут вам лично?

– Да, люди пишут в «Инстаграме», «ВКонтакте» – поздравляют меня. Стараюсь отреагировать на это, благодарю за поздравления. Если какой-то негатив, то стараюсь не обращать внимания на него, не читать.

– Были ли у вас кумиры в лыжном спорте, чьими успехами вы восхищаетесь и хотели быть похожим?

– Определённо кого-то одного назвать тяжело, но лидеры в лыжном спорте – да. Когда был помоложе, смотрел на Александра Легкова, Максима Вылегжанина. Когда уже попал в юниоры на лыжную секцию нашу, восхищался семьёй Рочевых, Андреем Нутрихиным – они в этой среде тоже определённые кумиры.

– Расскажите о ваших близких, о семье: кто вас поддерживает?

– Поддерживает вся моя родня, вся большая семья: бабушки, тёти и дяди, родители, жена.

– До какого возраста планируете строить спортивную карьеру?

– Пока не знаю: тут больше зависит от того, как организм будет справляться с нагрузкой. Если результат будет расти, то буду продолжать. Обычно в лыжном спорте до 33–35 лет бегают. Есть, конечно, и уникумы, которые и до 40 справляются. Поэтому планирую продолжать, но всё будет зависеть от результата – это самый важный показатель.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться