Щитовидная железа: обследование и лечение

Симптомы, указывающие на заболевание щитовидной железы, - повод обратиться к врачу и пройти обследования: анализ крови и УЗИ щитовидки. Ранняя диагностика и правильный курс лечения позволит восстановить функцию щитовидной железы без приема гормонов.

Заболевания внутренних органов могут развиваться как быстро, так и медленно. Во втором случае гораздо больше шансов заблаговременно провести диагностику (до наступления острой фазы заболевания) и принять необходимые меры по предупреждению дальнейшего развития недуга.

В этом смысле щитовидная железа достаточно долго сигнализирует о том, что с ней не все в порядке. Человек может чувствовать неприятные ощущения в области горла, сухость, часто кашлять, возникает дискомфорт при ношении одежды, плотно облегающей горло. Помимо локальных симптомов, многочисленны и общие – повышенная утомляемость, плохой сон, неровное сердцебиение, быстрая смена настроения, сухость кожных покровов и так далее. У женщин, которые в целом более подвержены заболеваниям щитовидки, нарушается менструальный цикл. Все эти симптомы проявляются в разной степени, но могут говорить о том, что щитовидная железа дает «сбой».

Чтобы получить или опровергнуть данное предположение обязательно следует пройти исследование щитовидной железы.

Оно состоит из нескольких стадий.

Первое, с чего следует начать, - записаться на прием к профессионалу в области эндокринологии. Он проведет первичный осмотр, задаст вопросы, которые помогут в дальнейшем диагностировать болезнь.

Затем пациента направляют на анализ крови. При подозрении на заболевания щитовидки кровь исследуют на гормоны (ТТГ и Т4 свободный), а также на уровень титра антител (к тиреоглобулину и тиреопероксидазе).

Следующий этап – ультразвуковое обследование щитовидной железы. Врач УЗИ-диагностики смотрит на структура тканей железы, кровотоки. Очень важно качество аппаратуры и наличие широко спектра возможностей диагностики, например, цветного допплеровского картирования и энергетического допплера, эластографии.

Полученные результаты обследований должны быть оценены врачом-эндокринологом, который проводил первичный прием. Если проблемы с щитовидной железой будут подтверждены, то потребуется назначение лечения. Чем раньше заболевание будет выявлено, тем больше возможностей для восстановления функций щитовидной железы, и тем быстрее это произойдет.

Лечение щитовидной железы – достаточно тонкий процесс регулирования иммунной и эндокринной систем, который нормализует процесс выработки гормонов. Радикальные методы лечения, связанные с заместительной гормональной терапией, тем более хирургическим вмешательством (пусть даже и не инвазивными методами – через разрушение щитовидки радиоактивным йодом) могут применяться только в крайних случаях. Своевременная диагностика и консультации у профессионалов в области лечения заболеваний щитовидной железы помогут избежать крайних мер.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться