«Гладко только на бумаге»: как в Коми внедряют раздельный сбор мусора

Работа по переходу на раздельный сбор мусора в Коми организована на высоком уровне – таковы данные Минприроды России. Однако местные экологи считают иначе.

На все территории Коми к 2028 году планируется внедрить раздельный сбор отходов (РСО). Ежегодно на эти цели в регионе выделялось и планируется выделять примерно 5,5 млн рублей.

Как отметило Министерство природы РФ, в нашей республике работа по переходу на новую систему сбора мусора находится на высоком уровне – всего таких регионов в стране 12. Нетрудно догадаться, что ведомство основывается на отчётах регионального профильного министерства. Минприроды Коми по этому поводу сообщает, что сейчас раздельная система сбора пластика и макулатуры организована в 13 муниципалитетах: в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Сосногорске, Инте, Усинске, Печоре, а также в Усть-Куломском, Ижемском, Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Цилемском и Усть-Вымском районах.

Где контейнеры?

– Муниципалитеты у нас участвуют в региональной программе по внедрению РСО, но по факту получается следующее. Например, в Ижемском районе были приобретены контейнеры для раздельного сбора, но кроме этого не было проведено больше ничего: не было работы с населением, не найдена организация, которая будет заниматься вывозом вторсырья, – сообщила «Первоисточнику» эколог Нина Ананина. – В итоге получилось так, что стояли бачки и они являлись местом сбора для всех отходов сразу, и, естественно, вывозились они на обычную свалку. Были потрачены бюджетные деньги, а сам факт перехода «забуксовал», потому что не было системного подхода.

Аналогичная ситуация у нас наблюдается практически во всех муниципалитетах. По словам собеседницы, в Сыктывкаре с этим дела обстоят лучше, потому что система внедрения РСО началась раньше, а информированием населения занимаются общественные организации и активисты. Поэтому состав сырья в контейнерах можно рассортировать.

– Но если брать государственный доклад об охране окружающей среды Республики Коми, там отчитываются, что контейнеры, например, приобретены в Воркуте, в Усть-Куломском районе, Усть-Цильме. Но когда приезжаешь – там этих контейнеров нет. Есть два варианта: либо они были приобретены и где-то пылятся на складах, так как не было найдено компаний, которые занимаются вывозом, либо они были приобретены формально. Гладко только на бумаге...

Эколог считает, что для улучшения ситуации нужно опираться не только на отчёты, а приезжать непосредственно в муниципалитеты, где РСО по документам уже внедрён. Также должна быть программа по информированию населения, а при предоставлении отчётов необходимо указывать, с кем заключены контракты на вывоз вторсырья.