Погрузчик для склада. Нюансы выбора

Многообразие моделей складских погрузчиков существенно усложняет выбор специализированной техники.

Все модели складских погрузчиков делятся на:

  • Автопогрузчики;
  • Электропогрузчики.

Автопогрузчики оснащаются двигателем внутреннего сгорания, и, как правило, отличаются большой мощностью и «выносливостью». Электрические погрузчики работают за счет функционирования электрических батарей. Качественные АКБ способны обеспечить бесперебойную работу складской техники, а также улучшить реакции на команды оператора. Главное – подобрать тяговые аккумуляторные батареи для погрузчиков в соответствии с паспортными требованиями, огромный ассортимент вы можете посмотреть на сайте: https://www.jac-forklift.ru/akkumulyatornye-batarei

Внимание! Выбор авто- или электропогрузчика зависит от предстоящих условий работы: открытое или закрытое пространство, температура воздуха на складах и в окружающей среде, характер выполняемых работ, тип покрытия по которому будет перемещаться техника.

Чаще всего складские погрузчики эксплуатируются ограниченное время, однако в некоторых случаях техника работает две, три и более смен подряд. Поэтому при выборе техники, также учитывают и такие факторы как число смен в сутках, количество часов в одной смене и интенсивность эксплуатации.

Оптимальные условия для эксплуатации

Складские погрузчики, функционирующие на электрической тяге, используют для работы внутри складских помещений или терминалов. Это обусловлено необходимостью периодической подзарядки аккумуляторной батарей. Это же обстоятельство является причиной, по которой не следует возлагать на электропогрузчики чрезмерную нагрузку, а при работе оператор должен следить за индикатором разряда аккумуляторной батареи. Подзарядка электрических погрузчиков выполняется в специально оборудованном помещении.

Вилочные погрузчики с аккумуляторной батарей полностью безвредны и практически бесшумны. А еще складская электрическая погрузочно-разгрузочная техника имеет компактные габаритные размеры, что позволяет ее эксплуатировать в условиях ограниченного пространства.

Внимание! В отличие от электрических, бензиновые или дизельные погрузчики более приспособлены для интенсивной работы. Однако такая техника из-за крупных габаритных размеров, и выделения выхлопных газов, не может эксплуатироваться в малых и средних складских помещениях.

Характеристика отдельных разновидностей погрузчиков

В зависимости от типа потребляемого топлива, автопогрузчики подразделяются на:

  • Дизельные;
  • Бензиновые.

Внимание! Также выделяют газовые и газобензиновые погрузчики, однако в России они практически не используются: это связано с отсутствием развитой сети заправочных станций для такой техники.

Бензиновые и дизельные погрузчики обладают своими особенностями. Так, дизельная складская техника отличается повышенной мощностью, Например, дизельный погрузчик JAC CPCD 10 H, оснащенный шестицилиндровым двигателем, имеет максимальную грузоподъемность в 1000 кг.

Внимание! Большой крутящий момент дизельных моторов обеспечивает стабильную работу погрузчика.

Кроме того дизельные погрузчики более экономичны, что связано с меньшей стоимостью дизельного топлива, по сравнению со стоимостью бензина. Лучшее место для эксплуатации «дизелей» — открытые пространства, в границах которых необходима перевозка и штабелирование тяжелых грузов.

К недостаткам дизельных автопогрузчиков можно отнести более дорогое обслуживание, и высокий уровень создаваемого шума.

Бензиновые погрузчики более приспособлены для работы в условиях отрицательной температуры воздуха. Кроме того данная техника более дешева в обслуживании, менее бесшумна. Бензиновые погрузчики используют для транспортировки грузов на короткие расстояния. А еще бензиновая техника универсальна: она может эксплуатироваться как на открытом воздухе, так и в хорошо проветриваемых просторных складских помещениях. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться